内江全面完成“十三五”脱贫退出目标任务

【时间: 2019-12-20 09:04 内江日报】【字号:

12月16日,隆昌市双凤镇芭蕉村。村民郑洪康一早就出门到村里的花椒园务工,妻子卿乐芳则在家收拾家务。75平方米的小平房里,简易家具和家电基本齐全,每个房间都被收拾得干净整洁。

作为芭蕉村原建档立卡贫困户,2018年以前,郑洪康一家还住在破旧的土墙房子里。2018年,芭蕉村落实易地扶贫搬迁安置政策,为郑洪康一家修建了一套75平方米的新房,一家三口人终于住进了多年来梦寐以求的好房子。此外,这一年,加上产业扶持、医疗救助及各项贫困人口帮扶政策,郑洪康一家实现人均纯收入7360元,顺利脱了贫。

脱贫不“脱政策”。2019年,郑洪康一家继续享受相关帮扶政策,今年人均纯收入相比去年略有增加,巩固了脱贫成果。

脱贫攻坚的成效,不止体现在郑洪康一家。作为隆昌市双凤镇原有的5个贫困村之一,芭蕉村近几年在内江日报社等帮扶单位齐心协力下,抓产业、强基建,村容村貌发生了翻天覆地的变化。2019年10月,芭蕉村通过全市贫困退出验收组验收,整村退出贫困村,所有建档立卡贫困户全部脱贫。

据了解,我市虽不属于省上确定的“四大片区”贫困区域,但小区域贫困和“插花式”贫困现象在各县(市、区)均不同程度存在。2013年底,全市有建档立卡贫困人口21.78万人、贫困村301个。

2016年以来,市委、市政府坚定不移以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为指导,深入贯彻落实中央、省委、市委关于脱贫攻坚各项决策部署,全市上下把脱贫攻坚作为最大的政治任务、最大的民生工程、最大的发展机遇,紧扣“两不愁三保障”目标任务,积极探索解决“插花式”贫困难题,走出了一条与内江脱贫攻坚实际相结合的道路。

在这场脱贫攻坚战中,我市坚持把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的重要突破口和全面深化改革的重要内容强力推进,完善《关于开创“插花式”贫困地区脱贫攻坚新路子的指导意见》和加快发展贫困村集体经济、财政支持脱贫攻坚、深化农村改革促进脱贫攻坚、金融支持精准扶贫等4个配套《实施意见》。全市深入开展“践行十爱·德耀甜城”活动,配套实施精神扶贫十大行动,营造了脱贫攻坚的浓厚氛围。

编辑:李江
记者:张小丽