内江全面完成“十三五”脱贫退出目标任务

【时间: 2019-12-20 09:04 内江日报】【字号:

市、县(市、区)、镇(乡)均成立了由党政主要领导任组长的脱贫攻坚领导小组。全市1050名机关企事业单位党员干部到全市贫困村、贫困人口相对集中村、产业结构不合理村、党组织软弱涣散村任第一书记,统筹调整市级领导同志(含厅级干部)68人次和相关市级部门对144个贫困村联系指导,3063名干部到农村结对帮扶,实现建档立卡贫困户全覆盖。各界积极参与,组织开展人大“脱贫攻坚——人大代表再行动”、政协“我为扶贫攻坚做件事”以及“栋梁工程”、暖冬助学等活动,形成强劲攻坚合力。

截止到目前,全市共争取到中央、省级财政专项扶贫资金6.72亿元。同时,我市建立财政投资增长机制,每年投入专项扶贫资金按比例递增,增幅不低于财政经常性收入增幅,建立起总规模达到2.69亿元的“四项基金”和特殊困难救助基金,对特困对象进行精准帮扶,累计使用1.99亿元。

狠抓产业就业扶贫、基础设施建设扶贫、教育医疗扶贫、住房安全保障扶贫、兜底保障扶贫,压实责任,落实督导暗访机制,对扶贫领域贪污挪用、截留私分、虚报冒领等违纪违法行为“零容忍”……全市把提高脱贫质量放在首位,下足“绣花”功夫,用心用情用劲打赢脱贫攻坚战。

自2016年开始,我市每年完成一批贫困村退出、一批贫困人口脱贫的年度目标任务。记者从市扶贫开发局获悉,今年,包括芭蕉村在内,全市65个贫困村退出、1.5万名贫困人口脱贫。至此,我市实现了301个贫困村全部退出,建档立卡贫困人口全部脱贫,贫困发生率下降到零,全面完成“十三五”脱贫退出目标任务。


编辑:李江
记者:张小丽