130余名隆昌小学生走进“长江大课堂研学基地”

【时间: 2019-12-24 09:41 内江日报】【字号:

12月22日,周末,距离“12·18资中县5.2级地震”过去仅4天,来自隆昌市8所小学的130余名小学生走进位于东兴区田家镇赵家坝社区的三石教育“长江大课堂研学基地”,开展主题为“敬畏自然 珍爱生命 学会生存”的研学实践活动。

10时许,浓雾散去。130余名小学生沐浴着阳光,排列成方阵,在教员们的带领下进行户外拓展活动。一曲欢快的“拍拍操”,为当日的研学活动写下了一个欢快的注脚。随后,围绕本次研学主题,学生们分成五队,轮流走进消防体验馆、地震体验馆、急救体验馆三大主题场馆,通过图文、实物以及情境模拟,学习火灾、地震自救和急救知识。

集体合影留念

为了让学生们将学习到的安全知识更好地运用到实践中,教员们还手把手示范,让学生们轮流体验“高空缓降”逃生,摸拟手持灭火器进行灭火演练,学打消防“双八字结”,单人徒手心肺复苏、人工呼吸等。

为期1天的研学活动,以丰富多彩的体验活动为主,寓教于乐,融趣味性、知识性、实用性于一体,充分调动了学生们的积极性。每个环节,学生们都踊跃参与,现场气氛十分活跃。

“很实用!”随行的隆昌市古湖街道中心学校隆华路小学安办主任刘蜀婧表示,通过这样的集体体验式研学活动,不仅让学生们开阔了眼界,学到了安全知识,也有助于培养他们的团队观念。

据了解,“长江大课堂研学基地”是目前内江市范围内唯一一个以研学为主题的大型专业化活动场地,由内江三石教育科技有限公司和内江日报社联手打造。该基地自今年11月16日开放以来,吸引了众多学生前来参观学习体验。基地里不仅有糖业文化馆、消防体验馆、急救体验馆、地震体验馆、造纸体验馆、制糖体验馆、陶艺体验馆、VR体验馆、国学艺术馆等10多个室内外场馆,还结合范长江故居、内江市廉洁教育中心、农耕文化等资源优势开展各类户外拓展活动,让众多学生在轻松愉快的体验中获取知识、健康成长。


编辑:吕忆曦
记者:张小丽