隆昌市大力发展“智慧农业”

【时间: 2019-12-25 08:57 内江日报】【字号:

隆昌市通过政策保障、开展试点、整合资源 、打造智慧农业管理云体系,大力发展“智慧农业”。这是笔者日前从隆昌市农业农村局获得的信息。

编制了《隆昌市“互联网+农业”发展意见》,配套出台《隆昌市“互联网+农业二级信息平台建设补助暂行办法》,确保“智慧农业”项目有序推进。

结合全市大力发展稻渔、柑橘、木本油料、竹类、内江黑猪五大特色主导产业,在全市范围内甄选发展潜力足、规模大、优质高效的新型经营主体开展“智慧农业”试点,以点带面,促进互联网、物联网在农业生产中应用,带动全市农业生产逐步网络化、智能化。目前,已把诚隆粮油、金鹅水果公园等6个新型经营主体和11个屠宰场纳入云平台管理。

整合农业项目资源,把高标准农田、绿色防控、社会化服务等向“智慧农业”试点倾斜,全力打造绿色高效、智能科学、增产增收的农业生产体系。目前,建成“智慧农业”综合管理总平台1个,种植业、畜牧业、水产业等综合管理子体系6个,屠宰场监控体系11个,3个稻渔产业新型经营主体和1个柑橘产业新型经营主体正在建设。

结合生产实际,围绕一级云平台,抓好6个二级平台和11个屠宰场监控平台软件、硬件建设,着力打造从生产经营主体到行业主管部门的智慧农业管理云体系。目前,平台提供了专家点对点、在线进行农技指导的渠道,实时监测鱼塘、基地、大田、大棚等生产环境,实现了对大棚卷膜、水帘、风机和鱼塘氧机等在线实时智能化控制。

相关链接:“智慧农业”

“智慧农业”就是充分应用现代信息技术成果,集成应用计算机与网络技术、物联网技术、音视频技术、3S技术、无线通信技术及专家智慧与知识,实现农业可视化远程诊断、远程控制、灾变预警等智能管理。


编辑:李江
记者:李波