隆昌市大力推进国家园林城市建设

【时间: 2019-12-26 08:50 内江日报】【字号:

“2018年6月,隆昌成功创建四川省第一批省级生态园林城市。同年底,启动国家园林城市创建工作,力争在2023年达到国家园林城市标准。”近日,隆昌市住建局相关人员说。

据了解,近年来,隆昌坚持科学规划,依托“中国石牌坊之乡”地域特色,挖掘牌坊、驿道文化,确立“文化为魂、绿色发展”理念,规划“天下牌坊三古游、一城绿色半城湖”的城市空间结构,奠定城市发展的“根”和“魂”,编制完成《隆昌城市绿地系统规划》,确定“一心、三廊、一带、多点”的城市绿地系统格局。

在城市建设上,按照文旅相融、景城一体发展思路,利用遗存的17座青石牌坊、五通碑刻等,打造地域文化品牌,建设有历史记忆的城市特色街区。

在园林绿化上,坚持“文绿相融”,塑造城市特色,先后建成莲峰公园、东入口公园、白庙子生态湿地公园、城市旅游生态休闲走廊、古宇湖北入口等一批特色文化公园16个,其中综合公园2个。在项目建设中大量运用本地树种、石材,传承石牌坊文化,弘扬中国文化。

在公共配套上,坚持绿色宜居,改善城市环境,新城核心区形成“四横四纵一环”的道路骨架,城市建成区公交线路全覆盖。城市功能配套上,“三校三馆三院”等公共服务设施建成并投入使用。在城区污水处理设施建设上,第一污水处理厂按新标准达标排放、第二生活污水处理厂全面竣工并达标排放。


编辑:李江
记者:李静 杨全 李忠福