中国·隆昌首届小龙虾美食文化旅游节启动

【时间: 2019-12-31 08:27 内江日报】【字号:
小龙虾美食

12月26日,冬日暖阳。当天下午,中国·隆昌首届小龙虾美食文化旅游节推广活动在成都举行。活动现场,大厨烹制的香辣虾、蒜蓉虾、油焖虾等美食散发出香味,让嘉宾赞叹不已。

据主办方介绍,为叫响叫亮“隆昌稻田虾”品牌,进一步宣传隆昌、推广隆昌,通过“美食+文化+旅游”融合推动乡村振兴、一二三产业协同发展,隆昌市举办首届小龙虾美食文化旅游节。

发展优势得天独厚

春季稻虾看四川,四川吃虾到隆昌。近年来,隆昌市以实施乡村振兴战略为统揽,立足川南丘区特色,充分发挥稻虾产业优势,走出一条具有隆昌特色的稻虾发展之路,先后荣获首批国家级稻渔综合种养示范区、全省首批稻田虾特色农产品优势区等称号,胡家镇被评为全国稻田虾特色产业强镇。

隆昌稻虾产业具有得天独厚的发展优势。域内建有200多公里沱灌工程,能满足全市80%以上农业生产用水,已建成的高标准农田为稻虾种养提供基础条件,充分利用冬水闲田,“一田两用、稻渔共生”的稻田种养传统延续至今;隆昌有日均气温大于或等于10℃持续天数达到268天的气候优势,其年平均气温17.3℃,小龙虾上市时间比湖北、湖南等地区早1个多月,上市期为3个月以上,能实现错季销售和全年产虾,增加养殖收益;与科研院校合作成立稻渔种养专家大院、科技小院,解决稻渔技术引进、技术攻关、标准制定等种养技术问题,指导服务示范基地和示范农户标准化生产,实现科学养虾。

隆昌市充分利用优势,大力推进稻渔种养模式,因地制宜推进以稻渔综合种养为主导产业的现代农业产业园区建设,全市已发展稻渔产业12.6万亩,其中标准化稻虾综合种养6.6万亩。隆昌实现农田综合效益好、稻虾单价高、虾农劳务收入高的多元效应,每亩可收获优质稻田虾100余公斤、生态稻400公斤以上,亩均产值8000元。全年的龙虾产量7000吨以上,产值2亿多元。

编辑:李江
记者:文俊