中共隆昌市委一届七次全会举行

【时间: 2019-12-31 08:29 内江日报】【字号:
会议现场

12月30日,中共隆昌市委一届七次全会举行。

出席全会的有,市委委员28人,候补市委委员6人。市纪委常委和有关方面负责同志列席会议,市党代会代表中的部分基层同志也列席会议。

全会由市委常委会主持,市委书记尹忠作讲话。

全会听取和讨论尹忠代表市委常委会作的工作报告,审议通过《中共隆昌市委关于加强和完善城乡基层治理制度推进基层治理体系和治理能力现代化的决定》。尹忠就《决定(讨论稿)》向全会作说明。

今年以来,市委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实省委十一届三次、四次、五次、六次全会精神和省委书记彭清华深入隆昌调研重要指示精神,全面贯彻落实内江市委各项决策部署,团结带领全市人民锐意进取、埋头苦干,做好开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、庆祝中华人民共和国成立70周年活动、学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神、筑牢县域经济发展基础、建设“山灵水韵·石头故事城市”、创建全省实施乡村振兴战略先进县(市)、党政机构和乡镇行政区划两项改革、打好污染防治“三大战役”这八件大事,狠抓县域经济高质量发展、打好精准脱贫攻坚战、全面深化改革、全面扩大开放、保障和改善民生、宣传思想和意识形态、民主法治建设、全面从严治党这八方面工作,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,各项工作取得新成效,隆昌发展迈上新台阶。

全会强调,要把握加强和完善城乡基层治理制度、推进基层治理体系和治理能力现代化的总体要求。坚持党的全面领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持依法治理、改革创新,坚持治理与发展相结合,坚持共建共治共享,完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,提升党建引领、群众自治、法治保障、德治教化、社会统筹、科技支撑、基层权力监督的能力,推进基层治理体系和治理能力现代化,增强群众获得感、幸福感、安全感,建设全国首批乡村治理体系建设试点县(市),构建新时代隆昌城乡基层社会治理新格局。

全会指出,要构建现代化的乡村治理体系。大力推进村党组织书记通过法定程序担任村民委员会主任,推进“一肩挑”和村“两委”班子成员交叉任职。健全村集体经济组织发展模式,坚持和完善农村基本经营制度,探索新型农村集体经济有效实现形式,全面推行村党组织书记通过法定程序担任村级集体经济组织、合作经济组织负责人,村党组织提名推荐集体经济组织管理层负责人。做好乡镇行政区划调整改革“后半篇文章”,稳步推进村级建制调整改革,培育一批中心村、重点村和特色村。进一步完善乡村惠民服务机制,推进“放管服”改革向乡村延伸,构建稳定脱贫和防止返贫机制。常态化推进农村人居环境整治工作,建立美丽隆昌·宜居乡村长效机制。

编辑:李江
记者:陈洁 刘双