全力以赴打赢环境治理这场持久战

【时间: 2020-01-06 08:49 内江日报】【字号:
查看油烟排放情况

“三大行动”:

改善群众居住环境

提升市民幸福指数

2019年12月19日,隆昌市召开“大清扫、大清除、大清洁”专项行动第一次推进会。

时隔一周,再次召开推进会。会上,有关人员对推进情况以及面临的问题进行了通报,并研究了下一步工作。

这是隆昌市在城乡环境治理方面出的又一新招——开展“三大行动”。

据了解,“三大行动”从2019年12月19日开始,将于2020年1月22日结束。“三大行动”重点对城区老旧院落、城乡接合部、公路沿线、各镇场镇、村庄院落、河道河面,进行大清扫、大清除、大清洁,实现影响市容市貌的城乡接合部、老旧居民院落小区人居环境有效治理,违章搭建基本拆除、店招店牌基本统一、沿街作业基本清除、陈年垃圾基本清运、无序停放基本规范、家禽(畜)饲养基本消失、弱电线缆基本捆扎、枯树基本补栽、坑洼道路基本维护。公路沿线、镇容镇貌、村容村貌明显改观,公路路面清扫及时、护栏维护保洁及时、边沟清掏疏通及时、私拉乱接清除及时;镇容镇貌规范有序、美观大方;村容村貌整洁,院净村美。

为确保“三大行动”落地落实见成效,隆昌市委、市政府成立了城乡环境综合治理暨“大清扫、大清除、大清洁”专项行动指挥部,统筹协调、督促专项行动工作抓实抓出成效。各镇(街道)成立相应的组织协调机构,落实专人负责这项工作;各镇(街道)、市级相关部门召开专题会议,制订实施方案,细化工作任务,加强协调、指导和服务,定期或不定期深入基层督促检查,发现问题及时解决;各镇(街道)、市级相关部门开展形式多样的宣传活动,提高群众知晓率,引导广大群众理解、支持、参与“三大行动”;市财政部门安排300万元经费保障这次行动顺利推进,并根据各镇(街道)考核得分情况分类评定等次,兑现奖惩。同时,严格督查问责,由市纪委监委、市委政研室、市综合行政执法局等多个部门抽调专人组成暗访督查组,每日开展督查,每日进行通报,对好的经验和典型及时总结、示范推广;对行动慢、力度小、重视不够、成效不明显的镇(街道)和市级相关部门,予以通报批评,限期整改。

下一步,隆昌市将按照打造“全省最美、最整洁城市”、创全国文明城市、全国卫生城市等工作要求,坚持精细管理,强化专项治理,狠抓重点项目建设及突出环境问题整治,逐步建立综合行政执法体制机制,全力以赴打赢城乡环境综合治理持久战。(◇陈洁 文/图)

编辑:曾小龙