隆昌市:全力建设古湖“稻+渔”现代农业园区

【时间: 2020-01-06 08:51 内江日报】【字号:

2019年12月30日,笔者从隆昌市农业农村局了解到,隆昌市以乡村振兴战略为统揽,以建设现代农(林)业园区为抓手,全力建设古湖“稻+渔”现代农业园区。

据悉,古湖“稻+渔”现代农业园区面积66.4平方公里, 发展“稻+渔”产业3.89万亩,其中标准化稻渔综合种养3.07万亩,配套发展柑橘1.24万亩。

实施稻田种养立体生态模式。施用农家肥和生物质肥料,禁止施用化学农药、化肥,并采用生物、物理防病治虫技术,实现稻渔绿色生态种养。

建立“规划引领养、配套扶持养、统一规范养、整合组团养、支撑科学养、品牌生态养”机制。创造良好的种养氛围、基础、服务和效益,让当地外出务工农民返乡、外来新型经营主体进园、社会资本投入园区。目前,园区已培育新型职业经营主体126户。

充分发挥田里稻渔、土里柑橘的优势,在园区基地有山有水有人家的区位点,建设稻渔村、渔果公园等,实现农旅“跨界”融合,“园区变景区、田园变公园、家园变花园、农房变客房、产品变商品”,让农民群众分享乡村振兴和现代农业园区带来的丰硕成果。(李波)

编辑:曾小龙