隆昌市:全力阻击新型冠状病毒感染的肺炎疫情

【时间: 2020-01-30 09:53 内江日报】【字号:

1月29日,记者从隆昌市疫情联防联控指挥部获悉,截至29日下午4时,当日筛查高速路、国道、省道车辆为14567 辆、入境各地人员39641人,镇(街道)走访13192户、59152人,疑似病例和确认病例均为0例……

为持续做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,隆昌市进一步落细落实联防联控措施,全力阻击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。

筛查排查“准”——摸清防控重点人群,各镇(街道)通过走村入户的方式进行“拉网式”排查,全面落实湖北省返乡人群“一人一档一策”管理机制,建立“一对一”动态跟踪观测台账。对返乡人员的基本信息、健康状况、返乡时间、联系方式、湖北居住地进行详细的摸排登记,做到一户不漏;在各镇(街道)主要干道、有湖北返乡人士的村(社区)、边界线的村、场镇人群集中区设置卡点,检测进出人员体温,劝导群众外出须做好防护措施。

联防联控“实”——积极落实“五清行动”,开展车站、农贸市场等公共区域清洗消毒,及时对垃圾进行清运,做到日产日清;劝导群众取消所有集群活动,取消坝坝宴、赶集日,避免出现人群密集情况。

舆论引导“新”——《公告》《倡议书》《新型冠状病毒肺炎防控知识》《致市民的一封信》等宣传内容,以音频、视频播放及张贴等方式全覆盖。村村响、流动宣传车循环播放。目前全市各类宣传单近95万份,全部发放至群众手中。基层干部通过“小喇叭+大喇叭”形式,在景区、社区等人员聚集的地方,呼吁居民们做好防疫,戴好口罩,减少串门。

督察督办“严”——各行业各部门组织人员对本系统、本行业开展防控工作的同时,纪委监委和巡察办抽调人员组成督查组,对全市防疫工作落实情况进行跟踪督察督办,每天形成通报,及时跟进整改督办;并出台《关于印发全市党员干部和公职人员严守疫情防控“八个严禁”纪律要求的通知》,在疫情防控期间,对全市党员干部和公职人员提出“八个严禁”纪律要求。

编辑:曾小龙
记者:李忠福