隆昌市:疫情防控宣传到乡村进社区

【时间: 2020-02-03 19:39 内江日报】【字号:

截至2月2日16时,隆昌市新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例0例;累计报告疑似病例2例,已排除疑似病例1例。现有集中医学观察44人,累计观察60人,累计解除16人。共报告发热病人44人次,累计625人次,现有留院观察2人,新增1人,累计5人。

街头宣传

“村民们,大家好,希望不要出门,不要串门,不要请客!”“多消毒来勤洗手,杀死病毒没后患!”“出门戴口罩,进屋就洗手!”连日来,在隆昌城乡大地,不时有志愿者手持小喇叭进行宣传。

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,隆昌市利用各类宣传载体,开展科普宣传,提高群众健康意识和自我防护能力,形成群防群控局面。

在小区门口宣传

“村村响和入户宣传效果好,村民们都自觉不拜访、不串门。”黄家镇矮洞村的叶达说。 古湖街道观湖社区的宣传栏里,张贴着新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控知识资料。




在城区各大药房,电子屏滚动播放相关知识,各医院向患者及家属普及新型冠状病毒防控知识。 宣传中,隆昌市各镇(街道)以村(社区)为单位,发挥基层党组织和基层干部的作用,把宣传工作落实到每一户、每个人,调动公众参与防控疫情的主动性、积极性。

志愿者

值得一提的是,隆昌市新时代文明实践中心组建“金喇叭”志愿服务队,发挥志愿服务在疫情防控中的作用,35辆顶部安装音箱的私家车和85名志愿者组成流动宣传队,在城区和各镇,不停地开展疫情防控宣传,上门排查登记,向村(居)民发放告知书、发放宣传资料。

目前,隆昌市共组建疫情防控志愿服务队324支,10000余名志愿者积极投身疫情防控宣传、秩序维护、心理疏导、物资捐赠等志愿服务活动。

编辑:吕忆曦
记者:李忠福