隆昌市:敬佑生命 白衣战士冲在疫情防控前线

【时间: 2020-02-06 09:33 内江日报】【字号:


测体温

“疫情防控阻击战打响了,作为医务人员,救死扶伤是天职。”近日,在隆昌市人民医院外一病区办公室,医生陈杰为一名患者填写病历时说。陈杰今年春节没有休假,生了病仍坚守岗位。在隆昌,还有很多医务人员像陈杰一样放弃春节休假,不顾个人安危,全力以赴保障人民群众生命安全,以实际行动诠释“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神。

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,隆昌市第一时间统筹调度所有医疗资源,确保打好打赢这场没有硝烟的战争。市财政局紧急拨付1000余万元,采购22万余个口罩、1230个体温检测仪,保障一线防控工作顺利开展。

为抗击疫情,隆昌市成立了由16名专家组成的防治新型冠状病毒感染的肺炎专家组,组织1100余名医务人员参与疫情防控工作,并迅速派4名医务人员支援武汉。

同时,还培训医务人员3000余人次,确定集中隔离医学观察室206间、隔离病房42间。其中,确定隆昌市人民医院为定点医院,市二级以上医院全部设置24小时发热门诊和24小时预检分诊点,其余各医疗卫生单位也设置预检分诊点及发热门诊,做好人员、物资、技术、病房等相关准备。在客运站、火车站、高铁站开设专用通道,对疫区返隆人员开展体温检测,把出现发热症状的人送到定点医院,严格规范诊治。

连日来,隆昌市医疗队伍协助镇、村、组的值守人员,开展体温检测累计87.7万人次。

据统计,截至2月4日12时,全市报告确诊病例0例;新增上报疑似病例2例,现有2例。


编辑:李江
记者:李忠福