六旬老党员冲在防控一线

【时间: 2020-02-12 11:15 内江日报】【字号:
黄喜慨(右三)督导疫情防控工作

2月7日中午,忙完工作,吃了盒饭。黄喜慨看了看时间,“走,小吴,到界牌村卡点再去看一下。”

“好,黄叔叔。”吴官峰回答道。

今年63岁的黄喜慨,有着28年党龄,是隆昌市纪委退休干部,长期从事纪检监察的信访、执法监督和办案工作。

2月3日,黄喜慨率市委督查组到界市、普润和金鹅街道督导。7日当天,他决定再去看看金鹅街道界牌村设卡点。

“界牌村村如其名,321国道有一段100多米长的坡道,坡道中段往上是泸州界,往下则是隆昌地界。”黄喜慨说。

他提醒卡点值守人员:“检查进入隆昌的车辆时,除了严格检查,还要注意后面有没有跟着的车,尤其是大货车,下坡路段,以免造成交通事故引起的次生灾害。”

检查登记、询问人员车辆、指导消毒,黄喜慨对卫生员说:“千万不要把84消毒液和酒精混合使用。”

在仔细查看并了解疫情防控工作后,黄喜慨鼓励道:“坚守岗位,注意防护,谢谢大家。”

隆昌市纪委监委相关人员告诉记者,去年5月,隆昌市开展“百日攻坚战”行动时,已经退休的黄喜慨受组织召唤返聘上岗。

上岗以来,他关心帮助指导同事工作,言传身教,深受大家敬重。

2月7日,是黄喜慨连续上班的第13天。和他一样,此时,女儿、女婿也奋战在疫情防控一线。

黄喜慨的女婿江汶浩是山川派出所的民警。“从1月19日上班至今,差不多20天没休息,有半个月没见到老丈人,3岁的小儿子也交给了家里的老人在带。”对于家人,江汶浩有些愧疚,“警察经常都这样,现在是疫情防控非常期,更应该坚守岗位。”

这些天,黄喜慨一家人没有一起吃过一顿饭,女儿、女婿也没见过孩子一面。

“纪委监委领导都劝他,年纪大,就在办公室指导,不用跑疫情防控现场,有风险,但他坚持跑基层。”谈及父亲,作为纪检干部的黄莎莎深有体会,父亲对自己很严格,发生疫情以来,父亲整天在外忙。

“疫情就是命令,防控就是责任,监督就是使命。”这便是黄喜慨义无反顾的原因。


编辑:李江
记者:李忠福