隆昌市:为农民工返岗就业提供精准化服务

【时间: 2020-02-22 10:08 内江日报】【字号:
农民工接受免费健康体检

2月20日上午,一辆运载30余名农民工的大巴车,从隆昌长途客运站出发前往广东东莞和中山。

继11日首趟发往广东东莞农民工返岗大巴车后,截至目前,隆昌市已累计组织农民工专车9班次,运送农民工259人安全有序返岗。

元宵节后,农民工返城务工期盼不断增强,隆昌市一手抓疫情防控,一手抓“春风行动”,提供政策宣传、免费体检、用工信息和出行保障等服务,千方百计为农民工返岗就业解决难题。

建立“划片包镇”负责机制,制订完善出省务工和返岗农民工出行前免费体检、农民工安全有序返岗工作“春风行动”等工作方案,划定部门和镇(街道)职责,明确返乡人员特别是重点疫区返乡人员的摸排、返岗专列、健康服务等。制发“致全市农民工的一封信”5万余份,通过就业2.0系统、村村响、小喇叭及微信公众号等广泛宣传,引导农民工有序分批返岗。

设立农民工免费健康体检点43个。指导镇(街道)按照相应流程,分期分批体检,防止疫情传播。目前已为19052名出省务工和返岗农民工进行了免费健康服务,出具外出务工人员健康证明6024人次。

聚焦岗位需求,为农民工提供用工信息服务。目前,共开展网上招聘16场次,参加招聘企业136家,提供岗位4738个,点击浏览28105人次,签订聘用合同或达成就业意向139人次,实现就业(上岗)28人,网上回应政策咨询33人次。

在出行保障服务方面,隆昌主动和深圳同乡联谊会及农民工联系,建立返粤订票群,通过“一对一”电话对接,收集出省务工和返岗农民工所需交通出行方式意愿。通过各渠道,了解掌握隆昌籍外出务工人员较多的省市企业用工、复工信息,通过协会组织、微信电话等方式,引导农民工适时返岗、准确返岗、顺利返岗、安心返岗和重新择业上岗。


编辑:李江
记者:李忠福