隆昌市:融入式监督+菜单式服务:筑牢疫情环保防线

【时间: 2020-03-18 09:58 内江日报】【字号:
了解医疗废物处置情况

自新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,隆昌市紧盯环保领域,融入式监督与菜单式服务“双管齐下”,确保疫情防控和环保监督“两不误”。

隆昌市把环保监督工作全面渗透到抗疫工作中。复工复产期间,把水污染基础设施建设工作纳入漠视侵害群众利益问题专项整治,严格落实“问题、措施、责任”三张清单,完善表单交办、全程督办、限时反馈工作制度,确保战“疫”和复工“两不误”。截至目前,隆昌市已有15个污水处理厂建设项目全面复工。

在周末卫生大扫除中,以环境卫生整治、粪便污水垃圾处理和消除老鼠、蟑螂、蚊子、苍蝇等病媒生物孳生环境为重点,大力整治人居环境;同时,抓日常、重融入,把环保日常监督工作做实做细。

医疗废物管理培训是否开展了?医疗废物管控制度落实得怎样?部门联防联控是否有力?面对疫情大考,隆昌市纪委监委、市委巡察办和市生态环境局等部门蹲点驻守,突击检查,对医疗废物暂存、收集、转运全过程监管,检查各医疗机构医疗污水排放情况,严防医疗废物泄漏、遗失和扩散。

截至目前,隆昌市督促相关部门下达监督意见书31份,全市累计产生疫情医疗废物1.15吨,其中感染性医疗废物达1.14吨,全部由专业环保公司专车单独收集处置。

隆昌全面落实医疗废物、医疗废水“两个百分百”的疫情防控重点环保工作,为联防联控、有效防控提供纪检监察力量。

隆昌市纪委监委相关人员表示,将持之以恒,“重点+日常、监督+服务”结合,全力做好疫情期间环保监督工作,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战营造良好的环境。

编辑:曾小龙
记者:李忠福