隆昌市:倾心倾力帮扶“一老一小”

【时间: 2020-03-25 11:16 内江日报】【字号:
走访慰问

新冠肺炎疫情期间,隆昌“一老一小”(老人和儿童)的安全、健康如何保障?近日,记者采访了隆昌市民政部门。

隆昌市共有31个养老机构,其中农村敬老院27个,共有1340多位老人。疫情期间,隆昌市对敬老院实施封闭式管理,做好全方位防护;同时,走访慰问各敬老院的老人,并发放慰问品。对院内老人的接触史进行摸底,告诉老人及亲属特殊时期不要走亲访友,以免被感染。每天为老人测量体温,对院内各个区域消毒。在物资紧缺的情况下,想方设法采购了5000只口罩免费发放给老人们。安排人员传授洗手、佩戴口罩的方法,并做好心理疏导。此外,抓好内部管理和食物供应。严禁老人外出,安排工作人员24小时值守。工作人员外出采购敬老院所需物品时需做好登记,返回时全面消毒。老人急需使用的物品,由工作人员统计后统一采购。市民政部门发动多家爱心企业,先后为敬老院捐赠了3000多公斤水果、5000多箱牛奶和717只白条鸭,与超市、菜农对接,送货上门,确保食物充足新鲜。

在关爱保护儿童方面,隆昌市民政部门积极开展孤儿、事实无人抚养儿童监护情况摸排,对全市48名散居孤儿和50名事实无人抚养儿童全覆盖走访慰问,详细了解其监护情况,免费发放口罩给他们。对特别困难的儿童,送去大米、食用油等。疫情期间,充分发挥全市432名镇(街道)儿童督导员 、村(社区)儿童主任的职能职责,全面保障儿童在疫情期间的生活和安全。开通24小时儿童求助热线,随时为儿童提供咨询服务和帮扶救助。



编辑:李江
记者:陈烨