“监督+服务”“问需+解难”:隆昌助力企业跑出“加速度”

【时间: 2020-04-13 09:48 内江日报】【字号:

“谢谢!原材料问题得到解决了。”日前,隆昌市江龙玻璃厂负责人杨云贵接到龙市镇党委副书记、纪委书记陈雪回访辖区企业的电话时,感激地说。受新冠肺炎疫情影响,杨云贵用于复工生产的500吨石英砂原材料被卡在云南昭通,经市政府出面,在市经信局和龙市镇的努力下,原材料的运输问题得到解决。

随着企业相继复工复产,隆昌市纪委监委坚持“中央、省委、内江市委和隆昌市委重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里”,把督促企业复工复产融入纪检监察日常工作。从“有序复工复产”到“精准稳妥推进复工复产”,市纪委监委采用“监督+服务”“问需+解难”模式,为企业复工复产提供坚强保障。

“一线”问需助力画出“路径图”

复工复产,交通运输、生产要素等是“先行官”,只有打通“大动脉”,才能畅通“微循环”。隆昌市纪委监委深入一线问需于民,了解问题,精准监督,精准服务。

复工复产集结号吹响,隆昌市纪委监委驻市经信局、市发改局等纪检监察组及各镇(街道)纪(工)委,积极主动加入市经信局、市商经局等部门或镇(街道)企业复工复产“直通车”服务队伍。督促相关部门落实“联系包保企业”和“一企一组一专班”等制度,与工作专班一起深入规模以上工业企业,采取线上、线下等方式,从企业疫情防控措施督导、安全复工复产、复工企业监管,到企业复工复产及经营发展所面临的生产要素、用工保障、资金运转等具体困难,逐一摸排,同时收集企业发展思路、打算和拟上项目,着力把现实危机转化为发展契机。

据统计,市级相关部门、各镇(街道)服务专班累计收集企业在运输、资金、物资等六个方面信息198条,融资需求金额3.445亿元。各级纪检监察组织督促相关部门精准把脉整理出问题(需求)清单,细化举措制定整改(解决)清单,层层分解落实责任清单,为护航企业回归正常经营画出“路径图”。

靶向“治疗”助力跑出“加速度”

“发现问题,找到‘路径图’,解决问题才能按下‘快进键’,助力企业复工复产跑出‘加速度’。”隆昌市纪委监委驻市经信局纪检监察组组长曾代军说。

隆昌长安棉麻纺织实业有限公司申报复工好几天,却迟迟未复工,曾代军翻开问题、整改、责任“三单”得知,企业因人员紧缺无法复工复产。他立即与相关责任人联系人社部门服务专班,上门服务释疑并牵线解决招工问题,使企业迅速复工。

问题不能靠“清单”来落实,“妈妈式服务”不能停留在口号上。优惠政策及防护宣传、复工安全培训、用工招聘、消毒防护物资及融资需求是否到位……各级纪检监察组通过查清单、问情况,想办法、出点子,访群众、看实效,督促问题得到解决。

截至目前,隆昌市规上工业企业复工复产103户,复工率达100%。收集问题已解决130个,解决率达95%。向规上复工企业免费发放自制口罩和一次性防护口罩7.01万只,代购或调拨一次性防护口罩4.5万只、体温枪70把、消毒用品等20吨,对接融资3.045亿元,有效解决51户企业的融资需求问题。

复工就是稳就业,复产就是稳经济。统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。隆昌市各级各部门全力以赴,勇于担当责任、科学防控、统筹兼顾,助力企业跑出“加速度”。

编辑:吕忆曦