隆昌:春季稻虾“钳”动消费市场

【时间: 2020-04-30 11:29 内江晚报】【字号:
印坝稻虾示范片

分拣、打包、搬上物流车,运到重庆、成都,再空运至上海、北京、南京等地……4月23日上午,位于隆昌的凯信国际商贸城,工作人员忙着将一筐筐小龙虾装上车。

近年来,隆昌市大力发展15万亩稻渔标准化综合种养特色农业。稻虾综合种养规模从2017年的数千亩发展到如今6.6万亩。其中,500亩以上稻虾基地20多个,年产量超过7000吨。

捕捞龙虾

胡家镇是国家级稻田虾特色产业强镇,目前,稻虾产业已覆盖30个村(社区),面积达8000亩,年产小龙虾160万斤、虾田米640万斤,实现产值近9000万元。

“今年,规划建设稻虾基地2000余亩,2022年预计稻渔产业规模达30000亩,实现产值1.5亿元,人均增收3200元。”胡家镇镇长胡春说。

诱人的小龙虾

此外,普润镇印坝村、圣灯镇三台村及响石镇小嘴村,也正在大力发展稻虾产业,走出一条各具特色的乡村振兴之路。

如何完善物流产业链,缩短基地到餐桌的距离?

“隆昌市探索建立以园区为载体,以‘龙头企业+联合社+农户’模式,打造稻虾产品生产、运输和销售一条龙产业发展模式。”隆昌市农业农村局渔业发展中心主任卓键说。

编辑:李江
记者:李忠福