隆昌荣昌两地警方签订《区域警务协作战略合作协议》

【时间: 2020-05-11 10:10 内江晚报】【字号:
签订协议

5月10日,记者从隆昌市公安局获悉,日前,隆昌警方与重庆市荣昌区警方签订了《区域警务协作战略合作协议》。双方将在政务服务、社会治理、打击犯罪、资源共享等四个领域开展全方位一体化协作。

隆昌市公安局有关负责人介绍,随着成渝地区双城经济圈建设加快,人口流动和跨区域犯罪对社会治理提出更高要求。荣隆两地公安机关为适应新时代社会治安特点,积极探索区域警务协作新模式,就一些跨区域重大案件的快速侦破和政务智慧服务展开深度合作,通过多次实践练兵交流,双方在区域警务协作方面已积累基础经验及取得初步成效。

“两地警方‘牵手’成功后,打通了区域壁垒,有利两地警方在信息互通、打击犯罪等多方面取得更好效果。”该负责人说,此次协议签署,是对持续强化警务合作内容的补充和提升,将为成渝地区社会治安稳定和经济平稳发展贡献更大的公安智慧和警察力量。

据了解,根据签订的《区域警务协作战略合作协议》,两地警方将紧紧围绕“四个一体化”,成立警务合作领导小组,持续发力构建新型警务共同体。通过推动政务服务一体化融合,推进户籍创新管理、交通联动管理;推动社会治安一体化治理,加强治安形势研判预警、风险隐患排查化解、交界区域治安防控、跨区域重大事件应对处置;推动突出犯罪一体化打击,强化打击犯罪联防联控、涉毒违法犯罪协同打击、环境资源协同保护;推动警务资源一体化共享,共建共用警务设施装备、研讨警务战略发展。

此外,两地警方《区域警务协作战略合作协议》的签订,还进一步丰富了隆昌“伞状+警务网格”治安防控体系建设,为荣隆两地警务合作提供了坚实的制度支撑,更好地助力成渝地区双城经济圈建设。

编辑:曾小龙
记者:曾利军 吕忆曦