挂图作战:决战决胜脱贫攻坚

【时间: 2020-05-12 09:07 内江日报】【字号:
赵莉查看柑橘长势

5月8日一大早,隆昌市双凤镇庵堂村第一书记赵莉来到5组脱贫户杨华贵家。

“贵叔,新买的电磁炉送给你,以后煮饭就不用柴火了。”赵莉说。

“谢谢赵书记!让你费心了。”接过电磁炉,杨华贵脸上堆满笑容。

赵莉是“80后”,2017年4月开始担任村第一书记。3年来,她通过党建引领,狠抓基础设施建设和产业发展,乡村面貌焕然一新。2019年圆满完成65户178名贫困户脱贫和贫困村整村退出任务。“2020年,村上争取到中央财政集体经济扶持资金100万元,计划发展150亩稻鱼虾。”赵莉信心满满。

在龙市镇大云村,第一书记吴英和谢正、范林杰组成的驻村工作队,正在谋划今年的发展目标。“产业以柑橘为主,兼种火龙果等水果,开发小型溶洞项目,农旅融合,促进群众进一步增收致富。”吴英说。

吴英2018年7月开始驻村开展脱贫攻坚工作,她和队员绘制了村集体经济振兴图、贫困户逐年脱贫推进图和解决群众实际困难攻坚图。

凭图施策、挂图作战,贫困户的难题逐渐被攻破,图上标注的重点符号逐渐减少,吴英欣慰踏实。

“奋战在脱贫攻坚一线的赵莉、吴英,是推进脱贫攻坚工作的典型。”隆昌市扶贫开发局副局长吕斌说。

今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年,突如其来的新冠肺炎疫情,给脱贫攻坚工作带来更大的挑战。

编辑:曾小龙