隆昌市:举行“5·12”防灾减灾应急演练活动

【时间: 2020-05-13 08:46 内江日报】【字号:
紧急避险

5月12日,隆昌市举行防灾减灾应急演练活动。

上午9时,记者在莲峰小学看到,随着警报声响,教室内上课的学生,在老师的指挥下,双手护头,快速有序地离开教室,并按规定的疏散路线迅速撤离到操场。

演练中,师生配合默契、疏散路线清晰、组织有条不紊。演练结束后,学生们表示,在演练中学到了如何在灾害中逃生和自救的本领。

隆昌市教体部门相关负责人说,5月是“防灾减灾宣传月”,隆昌市按照上级教育部门相关要求,结合实际,开展省厅布置的“五个一”活动,积极组织参加2020年防震减灾系列活动。

当天的应急演练活动,各学校进行周密部署,制订演练方案,召开教师会议,确定了人员分工,对学生进行演练前的安全教育及注意事项培训。

与此同时,隆昌市消防救援大队和隆昌市红十字会众志救援队联合开展防震减灾应急演练,演练主要以高空逃生及救援、水域救援、模拟救援落水群众为演练内容。

隆昌市应急管理局副局长刘坤友说,通过活动开展,以点带面普及和推广防灾减灾知识,提升避灾自救互救能力。隆昌将以“国家减灾示范社区”古湖街道望城社区的成功创建为起点,继续创建康复西路社区为“国家减灾示范社区”,并力争在“十四五”开局之年将隆昌市创建为防灾减灾示范城市。

编辑:曾小龙
记者:李忠福