推动“减量控大”工作 隆昌交警开展农村面包车专项整治行动

【时间: 2020-05-18 11:15 内江晚报】【字号:
检查面包车

为切实做好农村面包车交通安全管理,推动“减量控大”工作,近日,隆昌市公安局交通警察大队结合辖区农村面包车违法行为特点,组织勤务中队警力在国道348沿线开展农村面包车专项整治行动。

行动中,执勤人员以设卡点和流动巡逻相结合的方式,对过往面包车逐一检查,严查面包车驾驶人未系安全带、超速、超员、疲劳驾驶、酒后驾驶、无牌无证驾驶等严重交通违法行为。

“怎么不系安全带?”“不好意思,今天出门太匆忙,忘了。”民警在检查一辆面包车时,看到驾驶人未系安全带,针对驾驶人的违法行为,民警对其批评教育并处罚,提醒驾驶人安全带就是“生命带”,再忙也不能忘了系。

“当车辆发生碰撞或遇到意外情况实施紧急制动时,安全带能够将驾乘人员束缚在座位上,起到防止发生二次碰撞的作用,可让驾乘人员遭受伤害的风险降到最低,请一定要系好安全带。”除了开展农村面包车专项整治行动,隆昌市公安局交通警察大队还通过微博、微信公众号“隆昌交警”曝光典型案例,警示广大驾驶人员自觉遵守交通安全法律法规,摒弃驾驶陋习,文明出行。

此次农村面包车专项整治行动,隆昌市公安局交通警察大队共出动警力10余人,查处未系安全带2起,无证驾驶1起。

延伸阅读:

什么是“减量控大”?减量:最大限度减少交通事故、减少人员伤亡、减少财产损失;控大:严防群死群伤重特大事故。



编辑:李江
记者: 付垚霖