确保学生乘车安全 隆昌开展校车安全大检查

【时间: 2020-05-19 09:30 内江晚报】【字号:
校车检查

为进一步加强辖区内校车道路交通安全管理,维护校园周边道路交通秩序,保障小学和幼儿园学生上学、放学交通安全,日前,隆昌市公安局交警大队在辖区内开展校车安全大检查行动。

隆昌市公安局交警大队组织民警联合隆昌市教育和体育局等部门工作人员,前往山川幼儿园、蓝天幼儿园等学校,对学校校车进行检查。

“安全带就是‘生命带’,一定要定期检查,发现问题,要及时修复或更换。”检查过程中,民警严格按照校车检测项目和标准,对校车的安全带、轮胎、消防器材、安全手锤、安全出口、外观标志、停车指示标志等是否符合标准进行检查,详细了解校车车辆所有人、驾驶人、运行时间、运营路线等相关安全信息。同时就驾驶人驾驶资质、年龄、驾龄、身体状况及是否存在违法记分等情况进行核查清理。

“校车上路前,随车照看人员要清点车上人数并做好记录,驾驶人也要确认。”检查中,民警还对校车驾驶人进行了面对面的安全教育,教育校车驾驶人要自觉遵守交通法规,严禁出现超员、超速、酒后驾驶、疲劳驾驶等交通违法行为,切实增强安全意识、责任意识、守法意识,始终把学生安全放在第一位,确保校车运行安全,保障师生乘车安全。

“总体情况较好,个别学校校车管理措施还需改进。” 隆昌市公安局交警大队相关负责人介绍,学生出行安全无小事,下一步,大队还将联合相关部门继续狠抓校车安全管理,切实提高辖区校园校车安全管理意识,杜绝校车安全事故发生,确保每一名学生的乘车安全。

编辑:曾小龙
记者:付垚霖