隆昌市:多举措补齐贫困群众收入短板

【时间: 2020-05-21 09:07 内江日报】【字号:

“紧扣民生之本,在就业扶贫上下真功;夯实农业基础,在产业扶贫上出实招;立足增加收入,在消费扶贫上辟新路。”近日,隆昌市扶贫开发局相关人员介绍说,隆昌市通过三项举措,全力补齐贫困群众收入短板。

优先支持贫困劳动力就业,实施“春风行动”和“三进三帮”就业促进专项行动,提供“务工信息+健康体检+外出专车”一条龙服务。截至目前,外出务工和计划外出务工9462人(已外出务工9068人),鼓励农村生产经营主体、企业吸纳贫困劳动力就近就地就业,新开发公益性岗位593个已全部安置就业。

抢抓融入成渝地区双城经济圈建设机遇,围绕建设成渝绿色优质农产品生产基地,发展现代种养、生态扶贫、乡村旅游等产业。新建粮油基地1500亩、提灌站3座,发展稻渔产业260亩,建设农业科技示范基地2个,免费发放鸭苗50万只。1家省级扶贫龙头企业、2个扶贫车间已全面复工。

目前,扶贫商标完成认证32个,用标产品49个,支持“以购代捐”“以购代扶”,引导广大干部、职工和群众购买贫困村、贫困户农产品。设立扶贫专柜2处,以扶贫门店为载体,组织抖音、快手等平台直播销售,重点推出竹笋、油茶、柑橘等农产品。初步统计,土陶、豆杆、酱油等地理标识产品和花椒、麻糖、豆丝糖等“四川扶贫”产品,1~4月,销售金额达380万元。

编辑:曾小龙
记者:李忠福