隆昌市双凤镇天湾村:枳壳树花开果落 天湾村业兴民富

【时间: 2020-05-21 09:14 内江日报】【字号:
枳壳林
村民免费领枳壳苗(记者 姜晓凤 摄)

隆昌市双凤镇西北部的天湾村,位置偏僻,是典型的低山丘陵地形,全村耕地都分布在大大小小的山坡上。受地理环境限制,天湾村在一定程度上存在“靠天吃饭”现象,2014年被评定为贫困村,全村692户人家中,建档立卡贫困户有137户。但近两年来,在这留不住水土的山坡上,天湾村种出了1700余亩的枳壳树,以产业带动基础建设,村民增收脱贫。

村民自己当老板

种出一片青山绿水

相比两年前,天湾村最大的变化是全村11个组几乎都种植了枳壳、车前草等中药材,让原本闲置的土地重新披上了“绿装”。

该村“第一书记”王莉回忆,以前,村民只是单纯地种植传统农作物,又缺水又缺劳动力,土地使用效益低,村民增收受到限制。

贫困村退出、贫困户脱贫,产业是关键。2018年以来,内江市委宣传部等帮扶单位指导驻村工作队、村“两委”紧抓产业发展这个脱贫攻坚的核心关键,广泛听取村民意见,结合当地土壤气候条件和劳动力现状,引导农民群众调整产业结构,帮扶发展以枳壳为主导的中药材产业。

“枳壳有30年左右的挂果周期,四季常青,既能助农增收,又能留住青山绿水,‘一村一品’特色优势明显。”驻村干部陈云东说,脱贫攻坚开展以来,内江市委宣传部、隆昌市发改局、隆昌市法院、宜商行内江分行共拿出近20万元项目资金,按照“农户自愿种植”的原则,共发动349户农户种植枳壳等中药材,其中贫困户种植率达87.60%。此外村里还引导每个组培养2至3名能手,带动本组村民的枳壳种植和管理,推动枳壳技术实现全村全覆盖。为保证枳壳品质,内江市委宣传部还联系内江市农科院选派技术骨干,定期到村指导、培训,在田间地头讲授枳壳种植技术。

“值得一提的是,参与种植的村民都是自愿报名的,贫困户不承担经费,非贫困户仅承担2元/株的经费,不足资金则由4个联系单位共同承担。村上没有引进外地业主,枳壳、车前草全是村民自己所种,因此村民是自己给自己当老板。”驻村干部陈云东说。

编辑:曾小龙
记者:袁亮