隆昌市:强力推进老旧小区改造提升

【时间: 2020-05-22 08:47 内江日报】【字号:

“今年,住建部门将对现有管网老化、排水不畅、雨污未分流、设施不配套、存在安全隐患的老旧小区实施改造。”5月18日,隆昌市住建局相关负责人说。

2019年,隆昌市老旧小区改造工作在内江市率先启动了祥云街26号、九虹苑2个老旧小区绿化、路面、停车场、雨污分流等设施提升改造,并在城区启动旧楼电梯加装13台,已竣工5台。

2020年,隆昌市将进一步加大老旧小区改造力度,计划启动老旧小区改造17个,户数2902户,楼栋100栋,建筑面积40.1万平方米,增设电梯8台。

为此,隆昌市积极争取老旧小区改造项目试点示范,将仁和花园老旧小区改造推荐为四川省试点示范项目;结合隆昌实际,出台有利于老旧小区改造的政策,把老旧小区改造作为民生工程来抓,优化审批流程,缩短立项招标时间,让老旧小区改造项目尽快落地落实;采取争取专项补贴、专项债、专项贷款、引导民间投入等方式加大老旧小区改造资金投入。

同时,利用好中央支持老旧小区改造的政策机遇,走出去学习借鉴省内外城市老旧小区改造的先进经验,将老旧小区改造同智慧小区建设、双创工作及基层治理相结合,提升老旧小区改造的质量和水平。

编辑:曾小龙
记者:李忠福