昔日贫困村,今朝瓜果香

【时间: 2020-05-22 08:49 内江日报】【字号:
种植的西瓜

立夏以来,气温升高,隆昌市石碾镇锡门坎村种植的玉脆瓜逐渐成熟。

近日,记者步入大棚西瓜种植基地,只见长长的瓜藤上一个个圆润饱满的“绿翡翠”甚是惹人喜爱。种植户张怀忠向记者介绍,玉脆瓜皮薄多汁,瓜瓤鲜红,清脆可口,肉质鲜嫰,口感极佳,是夏日解暑降温的佳品。

张怀忠种植的玉脆瓜一共占地60亩,共102个大棚,每亩年产量达3000公斤,销售价为5元/公斤,年产值最高可达90万元。

锡门坎村曾是建档立卡贫困村,大量青壮年外出打工,村里以留守老人居多。2018年下半年,通村水泥路逐渐打通,村里迎来发展机遇。这一年,果农张怀忠扩大了西瓜种植规模,并吸纳了本村5户贫困户进入基地务工,为贫困户提供了就业增收渠道。

脱贫攻坚,产业是支撑。近两年来,该村通过大力发展产业,基本形成“一核一带,四园同步”产业发展格局。张怀忠的菊乐园正是其中一“园”。目前,种植有柑橘250亩、西瓜60亩。

产业带动下,2019年,锡门坎村退出贫困村序列,贫困户全部脱贫。

编辑:曾小龙
记者:罗艺