为了一个梦想——记返乡创业者叶宗明

【时间: 2020-05-22 08:54 内江日报】【字号:
工人在柑橘种植园浇水
成群的鸭子

初夏的乡村,生机盎然。走进隆昌市金鹅街道五星村,翠绿的柑橘树苗映入眼帘,叶宗明站在鱼塘边,娴熟地操作着自动投喂机,不一会儿便引来远处的鱼儿聚集吃食。望着成群的鱼儿在水中嬉戏,叶宗明露出灿烂的笑容。

2007年,叶宗明结束了多年在外务工的生涯,回到家乡创业,成立了鑫旺农民专业合作社,养殖鸡、鸭、鱼等。十多年来,他四处学习养殖技术、不断摸索发展之路,慢慢地将合作社发展壮大,并为周边村民免费提供技术指导,带领大家一起发展养殖和种植业,成为远近闻名的致富能手——

返乡创业——

从打工仔到养猪户

5月14日,记者见到叶宗明时,他正忙着给鱼喂食。今年49岁的他,皮肤黝黑,做事麻利,一边热情招呼着记者,一边扛起一袋饲料径直走向鱼塘边。

叶宗明出生在金鹅街道五星村,年少时离开家乡外出打拼,中年时又回到这个熟悉的地方。

离开,是为了梦想。回来,同样如此。

家乡,是众多在外游子魂牵梦萦的地方。离家越久,乡愁越浓。2006年,在外打拼多年的叶宗明萌生了返乡创业的想法。“过去一直在广东打工,后来做起了卖猪肉的生意,也攒了一些钱。”叶宗明告诉记者,家中有年迈的父母和上学的孩子需要照顾,回到家乡工作是他一直以来的梦想。

卖过猪肉,也有存款,这让叶宗明想到可以回村办个养猪场。

2007年初,他回到五星村,开始寻找场地办养殖场。一次偶然的机会,他在村上转悠时,看到有个闲置的农家乐,占地约20亩,心中突然有了想法。

“我找了村支书,了解了闲置农家乐的情况,决定承包下来。”叶宗明说,农家乐有一些现成的房子,修建养殖场的时候就可以省去一笔费用,加之这部分土地早已流转出来,不用再费心思去做土地流转的工作,这让他少花很多功夫。

2007年底,叶宗明投资50万元,开始修建猪舍。

用了不到一年时间,叶宗明的养殖场便修建起4栋猪舍,面积共有2000平方米。修建期间,他时常加班加点运输材料、砌筑墙体,在第二年初便建成投入使用。

刚开始,叶宗明从外地购回48头母猪和100余头育肥猪喂养。“家里边有亲戚是养过猪的,自己做猪肉生意也很多年了,对养猪也有信心。”叶宗明坦言,虽然是第一次养猪,但心里有底,养猪事业进行得还算顺利。

编辑:曾小龙
记者:尤奇星