隆昌市投促工作纪实

【时间: 2020-05-29 08:45 内江日报】【字号:
隆昌市招商引资“百日攻坚行动”推进大会现场

招商引资是增加投资、扩大开放、稳定增长的有效途径,是优化经济资源配置、加快产业结构调整升级的助推器,也是做大增量、衡量一个地方发展潜力的重要标尺。

走访隆昌籍知名企业家,联系市校合作项目,了解回迁企业意愿……这是隆昌市商经局驻珠三角分局干部徐东每天的工作。“这几天和内江招商引资小分队到厦门,考察对接机械汽配、食品加工等台商企业,忙碌而充实。”5月28日,徐东向笔者坦言。

“走出去、走上去”招商

今年以来,隆昌市抓住成渝地区双城经济圈建设重大战略机遇,落实“产业项目提升年”工作部署,“走出去、走上去”,盯紧新冠肺炎疫情催生出的新招商领域和投资空间,抢进度、赶时间、补损失,努力完成全年招商引资目标任务。

4月23~24日,市委书记尹忠带领市委常委、组织部部长朱廷及发改、自规、文旅、经信、商经(投促中心)等部门负责人,赴重庆市开展开放合作系列活动,拜访重庆市副市长郑向东(隆昌人),介绍家乡近年来发展情况,就如何更好地融入成渝地区双城经济圈建设和家乡未来发展进行交流;随后,考察重庆澳腾汽车部件有限责任公司、重庆菩璞生物科技有限公司、重庆璧山六旗乐园。

5月10~13日,尹忠率隆昌市党政代表团再出发,赴广西壮族自治区开展招商引资活动,对接博世科表处理产业园项目和南宁宏特装配式建筑项目。

今年4月、5月,市委副书记、市长蒋学飞先后率隆昌市党政代表团到东莞市婉晶电子科技有限公司考察、赴北京开展“走上去、走出去”活动,拜访科技部中国农村技术开发中心;汇报国家级创新型县(市)建设情况,并就成渝地区双城经济圈科技创新示范园、百城百园试点项目、创客大赛、高峰论坛、园区贷等开展对接洽谈。随后,蒋学飞一行到国家林业和草原局,汇报隆昌自然保护地整合优化、古宇湖湿地公园验收等情况。

在北京优炫软件股份有限公司,董事长梁继良(隆昌人),见到家乡人倍感亲切。“隆昌双创园基础设施配套完善,有很好的基础承接大数据服务中心项目,欢迎梁先生莅隆参观考察、回乡兴业。”蒋学飞真诚相邀。

5月21日,副市长张泽锐带领市商经局人员到四川省经济合作局财务处拜访,了解2020年度招商引资重大项目奖补资金发放办法。“希望隆昌多引进一些大项目、好项目,省经济合作局将在奖补资金上大力支持。”四川省经济合作局财务处负责人表示。

据悉,四川正在大力发展电子信息配套千亿产业,规划成渝双线双走廊,隆昌争取纳入省上电子信息产业配套“南线”规划。四川省经济合作局将到隆昌专题调研双创园。

从隆昌出发,到南方、北方,行程上万公里,隆昌市党政领导一路风尘仆仆;专题招商、行业对口招商、园区抱团招商、委托代理招商、利用网络招商……千方百计抓实抓细抓好招商引资工作。

编辑:李江
记者:文俊 陶邦虎