隆昌市组建小区楼院党组织抓好基层治理纪实

【时间: 2020-06-04 09:15 内江日报】【字号:

新冠肺炎疫情期间,他们挨家挨户排查人员,为居民代买生活用品,尽最大可能帮助大家渡过难关。

居民筹资安装电梯有困难,他们积极想办法、出点子,外出学习,协调各方关系,让老旧院落居民的电梯梦终于实现。

……

他们就是隆昌市的“红色细胞”——小区楼院党组织的人员。这些党组织主要由小区的社区工作者、在职党员、离退休职工等人员组成。通过凝聚、发挥“红色细胞”的力量,破解老旧院落、无物业小区等治理难问题,构建党建引领居民小区楼院共建共治共享新机制。

搭平台、亮身份,

打好基层治理“基础桩”

老旧小区失业人员多、流动人口多、特殊人群多、历史遗留问题多,是基层治理的重点和难点。为顺利推进“红色细胞”进小区,隆昌市关注职工小区、单位小区,利用这类小区的群众基础,使“红色细胞”快速有序建立。

古湖街道春光路社区锦霞小区是川西南矿区隆昌公司井下作业处的家属小区,社区党委在对小区居民深入摸排的基础上,采取“组织推荐+个人自荐”方式,遴选出15名思想素质高、组织能力强、服务意识强的在职党员,成立小区党支部,支部委员家庭成为“党员中心户”,在每个楼栋悬挂身份标志和意见收集箱,拓宽居民群众意见收集渠道。

“感谢小区党组织对我们的关心和帮助,我们再一次感受到党的温暖。作为一名老党员,也作为一名失独家庭人员,小区党组织帮助我挺过了最困难的时期,我心怀感恩!”锦霞小区居民代表李中华说。

为更好地服务群众,小区党组织建立起关爱帮扶机制,设立3个困难帮扶岗和2个党建宣传岗,开展“主题党日”“五送慰问”“送学上门”等志愿服务活动,积极为困难居民提供力所能及的帮助。同时,小区党组织与单位、企业联合组建“红星驿站”,共同开展关爱、帮扶、文娱等有利于小区健康发展的活动,打造“发展和谐、文化和谐、环境和谐”的小区党建品牌。

编辑:李江
记者:陈善凯 文俊