隆昌市推进重大服务业项目建设纪实

【时间: 2020-06-04 09:27 内江日报】【字号:
中国西南国际轻纺城项目效果图

5月25日,隆昌市石燕桥镇陶艺新村暨美陶艺术谷项目开工,这意味着隆昌市将新增一处集文化、旅游、康养等功能于一体的乡村文化休闲地。该项目位于石燕桥镇油房社区油房沟,是内江市2020年重点文旅项目,也是隆昌市新增的文旅重点项目。项目以土陶文化为主线,将原生乡村、森林资源融合发展打造成美陶艺术乡村文化聚落。项目规划面积3000余亩,核心区域309亩,一期项目预计明年6月完工。

今年以来,隆昌市认真贯彻落实内江市委、市政府的要求,巩固提升2019年“产业项目重点推进年”成效,突出全域旅游、现代物流、电子商务三大新兴先导型服务业,积极发挥项目带动、投资拉动在“抓机遇、提速度、上台阶”中的重大作用,全面融入成渝地区双城经济圈建设,推动经济高质量发展。

文旅项目:

新增项目落地开工

续建项目有序推进

全域旅游是隆昌市重点发展的三大新兴先导型服务业中的一个重点,其涉及的项目落地、推进情况如何?笔者进行了采访。

据了解,除了今年新增的石燕桥镇陶艺新村暨美陶艺术谷项目外,石牌坊旅游区全面改造提升工程、牌坊之旅旅游环线提升改造工程、隆昌云峰关森林公园、327车间红色工业文化传承区建设这4个续建项目整体推进情况良好。

石牌坊旅游区全面改造提升工程:目前,北关景区廉政文化建设基地陈列设计及布展工程的设计文本已审定,进入施工改造阶段;石牌坊群安防系统完成验收,已正常运行。青石记忆展厅、智慧旅游体系设计已完成。夜间经济的“业态方案”正在制订。正在推进石牌坊夜间旅游景区建设前期准备工作。

牌坊之旅旅游环线提升改造项目:截至目前,完成了旅游环线龙界段6公里,隆李路14公里,隆云路5公里,隆渔路、隆富路路基10公里,152个青石智慧旅游公交站台的建设。

云峰关森林景区项目:古驿道、云峰关及白塔核心、入口接待区、休闲商业体验区基础设施建设已完成。白塔核心区灯饰亮化电力管线预埋、消防管道安装以及休闲商业体验区屋面瓦外墙保温内外墙抹灰等工程均已完成。目前,正在进行商业街、生活美术馆屋顶盖瓦、建筑外墙漆粉刷、绿化等。

327车间红色工业文化传承区项目:完成了炭黑厂方案设计、立项文件准备等工作,制订了施工方案。目前施工单位已进场打围,完成了旅游道路建设,部分老旧危房拆除,绿色植物补栽,展示厅、放映厅、门卫室等基础设施修缮,正在进行护坡、井架模型的地基修建。

编辑:李江
记者:徐斌