内江隆昌2020年地震应急救援桌面推演暨实战演练侧记

【时间: 2020-06-06 09:33 内江日报】【字号:
演练指挥中心现场

红色信号弹疾如雷电划破长空,强烈的地震造成隆昌市金鹅街道周边地区部分房屋倒塌,道路损毁,10人受伤,480余人组成的抢险救援队伍即刻出发,火速驰援……6月5日,内江隆昌2020地震应急救援桌面推演暨实战演练拉开序幕,急难科目和临机任务随之而来,时刻考验着指战员的战斗力和意志力……

一次安全有序的指挥动员

演练假设2020年6月5日9点08分,隆昌境内发生5.0级地震,震源深度11公里。受地震影响,道路损毁,水、电、气、通信中断。隆昌市一非煤矿山坍塌,2名矿工被困。隆昌市雨润集团厂区一化工仓库发生爆燃,严重威胁群众的生命财产安全。受地震影响,灾区普降暴雨,导致石碾镇柏林寺水库水位急剧上涨严重超过标准水位,沿岸及下游群众生命财产安全受到极大威胁。

“地震了,赶快趴到课桌下!”地震发生时,隆昌莲峰小学任课老师立即指挥学生进行室内避险。

与此同时,隆昌市观湖社区工作人员利用手摇警报器、手持扩音器等设备发出疏散警报。社区组织警务人员拉起警戒线,网格员逐楼呼叫人员撤离、逐户检查人员撤离情况,并帮助行动不便的居民、孤寡老人尽快撤离。医护人员赶到现场处理伤情。

随后,隆昌市委、市政府第一时间启动应急响应,开展先期处置工作。

“金鹅街道周边地区部分房屋倒塌,道路受损,供水、电力、燃气、通信部分中断,现接到有10人受伤报告,近500名群众亟需疏散转移。”与各镇(街道)联系后,隆昌市应急局局长李勇向指挥部报告了初步灾情。

按照安排,隆昌市成立“6.3”隆昌5.0级地震抗震救灾指挥部和前方指挥部,下设综合协调、灾情监测与研判、抢险救援、群众安置、医疗卫生防疫、宣传报道、灾损评估、恢复重建等8个基本工作组,6个扩展组,实行AB组编成,A组在前方指挥部,B组在抗震救灾指挥部。

接到命令后,公安、消防、人武、医疗、交通、水电气、通信等抢险分队火速赶往演练地点,投入到紧张的“救援”任务中。

演练当天,隆昌骄阳似火。不论是从“灾情现场”传回的实时画面,还是“指挥中心”紧张有序的应对调度,无不让这次演练更具真实感。演练中,8个工作组负责人按职责分工,根据“现场情况”报告灾情、研判险情、提出处置建议、汇报处置进展等,通过桌面“实战”,更“立体”地展示出各小组成员的协同作战能力。

编辑:李江
记者: 刘颖