内江隆昌2020年地震应急救援桌面推演暨实战演练侧记

【时间: 2020-06-06 09:33 内江日报】【字号:
演练指挥中心现场

红色信号弹疾如雷电划破长空,强烈的地震造成隆昌市金鹅街道周边地区部分房屋倒塌,道路损毁,10人受伤,480余人组成的抢险救援队伍即刻出发,火速驰援……6月5日,内江隆昌2020地震应急救援桌面推演暨实战演练拉开序幕,急难科目和临机任务随之而来,时刻考验着指战员的战斗力和意志力……

一次安全有序的指挥动员

演练假设2020年6月5日9点08分,隆昌境内发生5.0级地震,震源深度11公里。受地震影响,道路损毁,水、电、气、通信中断。隆昌市一非煤矿山坍塌,2名矿工被困。隆昌市雨润集团厂区一化工仓库发生爆燃,严重威胁群众的生命财产安全。受地震影响,灾区普降暴雨,导致石碾镇柏林寺水库水位急剧上涨严重超过标准水位,沿岸及下游群众生命财产安全受到极大威胁。

“地震了,赶快趴到课桌下!”地震发生时,隆昌莲峰小学任课老师立即指挥学生进行室内避险。

与此同时,隆昌市观湖社区工作人员利用手摇警报器、手持扩音器等设备发出疏散警报。社区组织警务人员拉起警戒线,网格员逐楼呼叫人员撤离、逐户检查人员撤离情况,并帮助行动不便的居民、孤寡老人尽快撤离。医护人员赶到现场处理伤情。

随后,隆昌市委、市政府第一时间启动应急响应,开展先期处置工作。

“金鹅街道周边地区部分房屋倒塌,道路受损,供水、电力、燃气、通信部分中断,现接到有10人受伤报告,近500名群众亟需疏散转移。”与各镇(街道)联系后,隆昌市应急局局长李勇向指挥部报告了初步灾情。

按照安排,隆昌市成立“6.3”隆昌5.0级地震抗震救灾指挥部和前方指挥部,下设综合协调、灾情监测与研判、抢险救援、群众安置、医疗卫生防疫、宣传报道、灾损评估、恢复重建等8个基本工作组,6个扩展组,实行AB组编成,A组在前方指挥部,B组在抗震救灾指挥部。

接到命令后,公安、消防、人武、医疗、交通、水电气、通信等抢险分队火速赶往演练地点,投入到紧张的“救援”任务中。

演练当天,隆昌骄阳似火。不论是从“灾情现场”传回的实时画面,还是“指挥中心”紧张有序的应对调度,无不让这次演练更具真实感。演练中,8个工作组负责人按职责分工,根据“现场情况”报告灾情、研判险情、提出处置建议、汇报处置进展等,通过桌面“实战”,更“立体”地展示出各小组成员的协同作战能力。

抢险救援装备

一次科学规范的抢险示范

搭建救灾帐篷,发放救灾物资,展开巡逻、防火巡查,现场消杀……为适应未来抢险救援实战需要,充分发挥应急平台指挥作用,实现会商研判远程化、指挥调度智能化、应对处置规范化、抢险救援精准化,演练现场设置了先期处置、信息报告、指挥决策、驰援拉动、疏散转移、灾民安置、废墟搜救、医疗防疫、地质灾害排险、开辟生命通道、火场救援、危化品处置、环境监测、处置报告、总结讲评等15个科目及应对处置环节,以“实战”提升我市应对处置地震灾害能力。

“隆昌市石碾镇瓦子滩矿石厂巷道坍塌,2名矿工被困。”演练现场,隆昌市抗震救灾指挥部向内江市应急管理局请求支援。

接到指令后,内江市安全生产应急救援支队迅速集结赶到灾害点,组织抢险救援。

救援人员利用生命探测仪搜寻被困人员,发现被困人员后,救援队员立即用专业装备将垮塌的土石清理,开出一条生命通道。两名被困人员一名轻伤一名重伤。简单的止血、包扎后,轻伤人员被救援队员扶出矿洞;急救固定后,重伤人员被扶上担架抬出矿洞,两名被困人员被成功救出。

除矿山救援外,现场还设置了防汛抢险、道路、供排水、电力、燃气、通信抢修等情况,整个演练过程既是一个挑战,也是对应急队伍的一次锻炼,很好地把握了“角色扮演”与实战、观摩性与逼真性的有机结合,起到了良好的示范作用。

一次贴近实战的应急演练

地震发生时,雨润集团厂区内一辆化工品运输槽罐车正在向储罐进行输液操作,厂区地面不均匀沉降引起管线断裂爆炸起火,液氨槽罐车侧翻并发生泄漏,驾驶员下车避险,跑出一段距离后昏迷在草坪中。

“灾情就是命令,时间就是生命。”隆昌市消防救援大队接到命令后,第一时间调集远程供水系统、举高喷射消防车、登高平台消防车、泡沫水罐消防车、抢险救援车等12车50人的作战力量火速赶赴现场。

侦检小组队员携戴检测装备进入火场内部侦查,搜救小组搜寻营救被困职工,消防救援队伍铺设水幕水带阻止氨气扩散。

经过紧张的搜救,侦察人员在厂区生产车间发现1名被困职工,无人机利用红外摄像头,在泄漏点附近的草坪中发现中毒昏迷的职工。随后,消防指战员在水枪的掩护下,给被困人员穿戴好防毒面罩,迅速将伤员疏散救出,并交医护人员实施救治。

正当大家逐渐安下心来的时候,现场一声巨响,发生了二次爆炸。大火冲天,浓烟翻滚!

身着隔热服、防化服、战斗服,手持水枪的消防指战员,再次投身火场。此时,随着指挥员一声令下,在远程供水消防车的持续供水下,4门高喷炮、4门移动水炮、1台灭火机器人、2门车载水炮、8支直流水枪喷射出一条条水龙,直逼逞威的火魔。在一股股水柱冲击力的作用下,现场的火势得到了有效控制。

从“灾情”发生到“救援”结束,一场地震应急救援桌面演练让在场参与者和观摩人员真切感受到了应急救援工作的紧张。

“演练的意义远不能局限于其本身,只有不断透过现象发现本质,才能在积累经验的过程中积淀本领。”现场,参与本次演练的观摩人员也在为平日的工作打着“腹稿”,大家纷纷表示,这既是对内江地震应急救援工作的一次培训,也是对防震减灾工作的有效宣传。



编辑:李江
记者: 刘颖