内江隆昌2020年地震应急救援桌面推演暨实战演练侧记

【时间: 2020-06-06 09:33 内江日报】【字号:
抢险救援装备

一次科学规范的抢险示范

搭建救灾帐篷,发放救灾物资,展开巡逻、防火巡查,现场消杀……为适应未来抢险救援实战需要,充分发挥应急平台指挥作用,实现会商研判远程化、指挥调度智能化、应对处置规范化、抢险救援精准化,演练现场设置了先期处置、信息报告、指挥决策、驰援拉动、疏散转移、灾民安置、废墟搜救、医疗防疫、地质灾害排险、开辟生命通道、火场救援、危化品处置、环境监测、处置报告、总结讲评等15个科目及应对处置环节,以“实战”提升我市应对处置地震灾害能力。

“隆昌市石碾镇瓦子滩矿石厂巷道坍塌,2名矿工被困。”演练现场,隆昌市抗震救灾指挥部向内江市应急管理局请求支援。

接到指令后,内江市安全生产应急救援支队迅速集结赶到灾害点,组织抢险救援。

救援人员利用生命探测仪搜寻被困人员,发现被困人员后,救援队员立即用专业装备将垮塌的土石清理,开出一条生命通道。两名被困人员一名轻伤一名重伤。简单的止血、包扎后,轻伤人员被救援队员扶出矿洞;急救固定后,重伤人员被扶上担架抬出矿洞,两名被困人员被成功救出。

除矿山救援外,现场还设置了防汛抢险、道路、供排水、电力、燃气、通信抢修等情况,整个演练过程既是一个挑战,也是对应急队伍的一次锻炼,很好地把握了“角色扮演”与实战、观摩性与逼真性的有机结合,起到了良好的示范作用。

编辑:李江
记者: 刘颖