隆昌市:群众利益无小事 走进农门解民忧

【时间: 2020-06-09 08:36 内江日报】【字号:
龙市镇党委副书记、纪委书记陈雪(中)在福庆村3组村民家中了解情况
整改后,村民走出家门就能扔垃圾

阳春四月,隆昌市龙市镇党委副书记、纪委书记陈雪行走在福庆村干净整洁的小道上,呼吸着村里新鲜的空气,嘴角不自觉地上扬起来。

“陈书记,这才没几天,你又下来看我们啊?”福庆村3组村民杨春兰停下手中的活,热情地向陈雪打招呼。

“杨叔叔,我来看看垃圾池修建得怎么样了,关心下你们的生产生活情况。”

“你看现在村里环境卫生好多了,这还得感谢你们那么关心我们,没想到那么快就把问题解决了,现在政府的办事效率就是高!”杨春兰指着不远处几个崭新的垃圾桶,满意地说道。

然而,就在十多天前,福庆村的垃圾池问题还令村民头疼不已。

“我们这个村的垃圾池不够用,只有几个组才有垃圾池,扔垃圾很不方便,我们3组的人扔垃圾要走到6组去,费时又费力,可不可以在我们村多建几个垃圾池。”4月9日那天,陈雪一行到福庆村开展“联村清风行”入户走访,3组村民杨春兰向她反映了这个问题。

接到反映后,龙市镇纪委当天便对福庆村垃圾池修建和垃圾清运情况进行了现场查看和走访了解。走访发现,全村共有3个垃圾池,只有5、6、12、13组村民能够受益,垃圾池不够,还造成垃圾暴库、环境污染等问题。回到镇上,镇纪委立即将问题反馈给镇上相关部门,督促限期整改。

如今镇纪委一行再次来到福庆村回访,发现该村在原有3个垃圾池基础上,新增了2个点位6个垃圾桶,分别设置在1、3、8组的果园路口和2、4、9组的交会路口,由负责环卫垃圾清运的物业每周定期清运。虽是几个小小的垃圾桶,却让福庆村村容村貌焕然一新,老百姓更是连连叫好。

近年来,隆昌市纪委监委将漠视侵害群众利益问题专项整治融入“联村清风行”活动,深入一线倾听基层声音,在各镇(街道)开展群众诉求大走访、群众问题大化解;拓宽发现问题渠道,在各部门设意见箱,公开监督举报电话,张贴发放宣传资料等,进一步督促职能部门履职尽责,切实解决群众最急最忧最盼的问题。

“群众利益无小事,把监督触角延伸到基层,到一线去发现问题,切实帮群众解决难题,就是我们的职责所在。”龙市镇党委副书记、纪委书记陈雪说道。

截至目前,隆昌市纪检监察干部共走访群众6870余户,收集群众问题建议1576条、诉求215条,发现侵害群众利益的问题线索35条,解决群众关心关注问题460余个。

编辑:曾小龙