打造成渝地区双城经济圈高品质生活宜居地

【时间: 2020-06-10 08:24 内江日报】【字号:
隆昌市云峰关森林公园景观桥

近日,笔者在隆昌市云峰关森林公园建设现场看到,项目建设进展顺利。目前,已基本完成月季展览片区、白塔核心区、文昌街及生活美学体验区的仿古建筑、景观亭、廊、桥、中心湖、游步道路基和消防通道路基及植物栽种等建设。“工程总量已完成42%,公园游客接待中心及核心区域将于年底建成并对市民开放。”隆昌市市政园林所相关人员说。这个项目的实施,是隆昌城乡建设事业发展的一个缩影。

新型城镇化水平有效提升

2019年,隆昌城区建设突出绿色生态,重点推进云峰关森林公园、隆桥驿森林公园样板段、观湖森林公园这三大城区森林公园示范项目;同时,城区实施总长度达13.5公里的9条城市道路,望城路实现竣工通车,中山路、向阳路东段、人民路至环城南路片区支路等道路加快推进,万隆路南北延线开工建设,城市路网体系进一步完善。

各镇村抢抓四川省“百镇建设行动”和特色小镇建设机遇,响石镇获省级小城镇建设专项资金500万元,普润镇入选第三批省级特色小镇,并通过四川省“百镇建设行动”扩面增量新增试点镇验收;渔箭社区入围“四川最美古村落”,圣灯镇梨园村、石燕桥镇叶家沟村列入第四批省级传统村落名录。

2019年,隆昌市常住人口城镇化率达55.47%,比2018年增长1.02个百分点;户籍人口城镇化率达27.14%,比2018年增长0.13%。

编辑:曾小龙