隆昌市脱贫攻坚领导小组召开第十九次全体(扩大)会议

【时间: 2020-06-10 08:27 内江日报】【字号:

6月4日,隆昌市脱贫攻坚领导小组召开第十九次全体(扩大)会议。市委书记尹忠,市委副书记、市长蒋学飞,市人大常委会主任李萍,市政协主席谢守涛参加会议。

会议传达学习中央、四川省脱贫攻坚重要会议和讲话精神,通报脱贫攻坚工作推进情况,审议《隆昌市防止返贫致贫保险工作方案》和《关于建立防止返贫监测和帮扶机制的实施意见》。

会议指出,今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,脱贫攻坚是全面建成小康社会的重中之重和必须完成的硬任务。各级各部门要认真落实中央、省委、内江市委关于脱贫攻坚的决策部署和工作安排,大力实施“十大行动”,深入落实“十项配套措施”,在责任落实、就业帮扶、产业扶贫、问题整改等方面,推动脱贫攻坚取得进展。

会议要求,各级各部门要扎实推进脱贫攻坚“百日行动”,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务,坚决夺取收官之战全面胜利;要想方设法补齐贫困户收入短板,精准落实帮扶措施,坚决防止已脱贫人口返贫、边缘人口致贫;要对标脱贫退出标准,梳理所有问题,全力以赴确保问题整改清零;要继续抓紧抓实消费扶贫工作,保障贫困人口享受消费扶贫红利,发挥消费扶贫对集体经济和贫困人口增收的辐射带动作用;加快扶贫项目推进和资金监管,确保扶贫资金发挥带贫、减贫效益。

会议强调,要持续深入开展挂牌督战,全面排查整改影响脱贫的突出问题;要注重非贫困村贫困户精准帮扶,完善更新明白卡、帮扶手册等资料;做细做全脱贫攻坚普查和迎接评估相关工作;要总结提升加强宣传舆论引导,推动形成扎实抓脱贫、感恩奋进奔小康的氛围;要严格落实“四个不摘”,压紧压实责任;要严肃脱贫攻坚纪律,精准施治脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义等问题,强化对脱贫工作绩效、脱贫政策连续性稳定性及脱贫退出后“四个不摘”情况的监督检查。(刘天龙 陈洁) 

编辑:曾小龙