隆昌市响石镇小嘴村:一步一景 美丽乡村

【时间: 2020-06-11 08:39 内江日报】【字号:
步行道

5月19日,走进隆昌市响石镇小嘴村,一股浓浓的田园气息扑面而来,绿意盎然的田野、纵横交错的道路、错落有致的村舍和洒向大地的阳光,构成了一幅美丽的乡村风光画卷。

“移步皆是景,处处显文明。”这是小嘴村真实的写照。2017年7月,“五清”行动在我市全面铺开,也为小嘴村的面貌改善带来了转机。

“两年前,村里还没有垃圾房,白色垃圾、杂草在路边随处可见,村民房前屋后也乱得很。”小嘴村党支部书记伍邦禄回忆道,“五清”行动开展后,村上积极组织村干部、党员走访入户宣传,主动作为,引导村民做好清洁工作,营造人人参与的良好氛围。

在小嘴村,村道的清扫主要由各个村组组长负责。何道荣是小嘴村7组组长,平时不仅自己认真打扫路面的环境卫生,还发动家人参与进来。“看到组长带头把卫生搞得那么好,我们也要向他学习,自家门前的卫生要打扫好,摆放要整齐。”村民曾凡余告诉记者,现在他们每天都要清扫自家的院坝,看着干净整洁才舒服。村里的环境也一天比一天好了,大家都很开心。

农村环境,家家共建,人人共享。走在小嘴村宽敞的道路上,每家每户门前的小型垃圾桶十分引人注目。“这个垃圾桶是村上统一发的,每一户有三个,分可回收、不可回收和其他垃圾,用起来方便又卫生。”村民林兴春笑着说,自从村里发放了垃圾桶,大家统一归类后再扔到垃圾房里,可回收的垃圾还能拿去卖钱,大家可高兴了。

林兴春告诉记者,现在村里乱扔垃圾的现象基本没有了,走到哪里空气都十分清新。前几天家里来了外地的亲戚小住,村里的环境让亲戚感到惊讶,没想到一个小小的乡村也变得那么优美和干净,住起来太舒服了,一点儿也不比城里差。

如今的小嘴村告别了昔日的“脏乱差”,蜕变成人们口中夸赞的“美丽乡村”。村里的变化伍邦禄看在眼里,记在心里。他说,环境卫生需要大家共同维护,“五清”行动已常态化展开,村上将通过督导和指导,对村里的环境卫生进行管理,让人人都形成良好的生活习惯,共同让村庄变得更美、更宜居,不断提升群众的幸福指数。

小嘴村面貌的转变,是村干部和村民共同努力的成果,但也离不开响石镇政府的支持和指导。

据响石镇副镇长黄旭介绍,“五清”行动开展以来,在宣传方面,响石镇积极动员、联合村上采取发放宣传单、开院坝会、村村响等多种方式全面宣传“五清”行动相关知识,2018年开始,镇上还组织开展了“小手拉大手”活动,通过学校老师给学生讲城乡环境综合治理知识,再由孩子回家讲给家人听,从而加深家长印象,形成自觉、主动维护环境卫生的好习惯。在推进和督查方面,采取每周五集中行动的方式,带领村干部、党员到村上各干支道清理白色垃圾,以保持路面的洁净。同时,镇上还成立了督查组,分片区对村上的卫生环境进行不间断检查,一旦发现问题立即督促相关负责人实施整改。

编辑:曾小龙
记者:尤奇星