隆昌市:精准发力 全力保障重点人群就业

【时间: 2020-06-16 08:33 内江日报】【字号:

6月12日,隆昌市人力资源市场人头攒动,到场招聘的79家企业亮出优惠条件和丰厚待遇,吸引求职者。“每个星期二、五,我们都会组织现场招聘会,为市民提供多个岗位,帮助他们实现就业、稳定就业。”隆昌市就业服务中心就业指导股负责人说。

当前,隆昌市按照“六稳”“六保”中“稳就业、保居民就业”的工作要求,多措并举、精准发力,全力保障高校毕业生、建档立卡贫困人员、失业人员等重点群体就业。

线上线下、多部门配合,丰富招聘形式,扩大就业信息覆盖面。市就业服务中心、市退役军人事务局、市扶贫开发局等部门配合,针对各类求职群体组织多场现场招聘会。利用四川公招网、微信公众号“隆昌就业”等,与现场招聘会同步发布企业岗位信息。采取镇村转发、社会网站转发等方式,提高信息发布覆盖面。目前,举行扶贫专场招聘会、院坝招聘会33场次,提供岗位1600余个。针对贫困劳动力中年龄偏大难以实现转移就业的人员,累计开发社会治安协管、乡村道路维护等农村非全日制公益性岗位900个,并给予500元/人/月的岗位补贴。

人社、就业部门引导企业运用培训补贴、稳岗补贴、失业补助金、社保补贴、创业贷款等政策,稳定就业岗位,吸纳就业,降低运行成本,促进和扩大就业。

加强培训机构管理和师资队伍建设,培训高技能人才,增强职业培训的针对性、实用性和有效性。依托各类培训机构,大力开展技能提升培训、创业培训、扶贫培训,按规定给予培训补贴,努力提高劳动者的就业技能。目前已开展以工代训38人、技能提升培训622人、创业培训91人、扶贫培训416人。(曾华明)

编辑:曾小龙