隆昌市切实加强地灾防治工作

【时间: 2020-06-19 08:44 内江日报】【字号:

连日来,我市遭遇强降雨天气,地质灾害发生的风险增大。地势相对较低的隆昌市是否受此影响,地灾防治情况如何?6月17日,记者进行了采访。

“目前,隆昌市未发现一起地灾险情。”隆昌市自然资源和规划局有关人员介绍说,为做好地灾防治,隆昌市切实加强雨前排查、雨中巡查和雨后核查,重点对已掌握隐患点、学校、医院等人员密集区、交通要道、旅游景区、工程建设区、矿区等开展检查;通过检查监测记录、监测方法、临灾处置等,加强监测人员培训和考核,强化监测人员能力提升,进一步完善群测群防体系,充分发动和依靠群众,做好一线监测。通过地灾防治微信群、云MAS系统将气象预警信息及时发送相关人员,做好预警工作。通过电话抽查、微信群汇报,及时掌握监测点动态变化情况;组织地质灾害技术保障小分队按组轮流待命,根据情况开展地灾防治救援保障工作,定期召开会商会,巩固防灾知识,增强救援意识;根据雨情和隐患点情况,组织古湖街道、界市镇、黄家镇、石燕桥镇的7处隐患点实施提前避让,共避让15户18人;严格执行领导在岗带班和值班人员24小时值班制度。

编辑:曾小龙
记者:陈烨