知民情解民忧 “群众议政”议出好作风

【时间: 2020-06-19 08:47 内江日报】【字号:
群众议政显示屏

“感谢村上帮我协调土地,组织人工和材料,房子20多天就修好了。”6月12日,村民钟兴方感激道。

钟兴方是隆昌市龙市镇东岳村4组人,在城里一小区当保安,属无房户。去年,他通过“群众议政”将困难反映到镇上,今年在实施危旧房改造中,钟兴方被纳入其中,使其住房安全得到保障。

“目前,正在安装房内电线,待解决饮用水后,就可入住。”村支书余小林告诉记者。

“像钟兴方这样的基层群众反映的诸多诉求,2019年龙市镇共收到有286条,办理完结260条。”龙市镇党委副书记、纪委书记陈雪说。

进村入户解民忧

走进龙市镇政府,院内左侧的“群众议政”4块LED显示屏,令人印象深刻。大屏滚动播放着“群众议政”的安排、办理、测评情况,黑底红字清楚地显示群众反映的事项、牵头领导、责任部门以及办理时限。

提起“群众议政”带来的好处,福庆村3组村民杨春兰给予点赞。今年4月9日,他向前来入户走访的陈雪反映,福庆村的垃圾池不够用,只有几个组才有垃圾池,3组的人要到6组去倒垃圾,费时费力,希望村上多建几个垃圾池。

接到反映后,陈雪当天便对福庆村垃圾池修建和垃圾清运情况进行现场查看和走访了解。走访发现,全村共有3个垃圾池,只有5、6、12、13组村民受益,垃圾池不够,还造成垃圾堆积、环境污染等问题。

回到镇上,她将问题反馈给镇上相关部门,督促限期整改。当月,镇上便组织人员在福庆村增设几个新垃圾桶,解决了困扰于村民心中的难题。

“现在村里环境卫生好多了,负责环卫垃圾清运的物业每周定期清运,没想到这么快就把问题解决了,政府办事效率就是高。”杨春兰说道。

“虽是几个小小的垃圾桶,却让福庆村村容村貌焕然一新,老百姓也很满意。”陈雪说。

龙市镇是全国重点小城镇、四川省第三批“百镇建设行动”示范镇,2019年乡镇行政区划调整后,现有39个村、3个社区,幅员面积82.68平方公里,总人口6.7万余人。

近年来,龙市镇以共建共治共享格局,积极探索群众议政、管家服务等基层社会治理新模式,努力提升基层社会治理的系统化、社会化、精细化、法治化、智能化水平。

编辑:曾小龙
记者:李忠福