隆昌党员干部众筹养猪 代养农户增收不愁

【时间: 2020-06-22 08:28 内江日报】【字号:

6月18日,在隆昌市双凤镇龙灯村,村民李明国看着圈里活蹦乱跳的仔猪,脸上流露着喜悦。“自从搞了党员干部支持农户代养生猪活动,我们养殖户再也没有后顾之忧了。”李明国说。

由于受非洲猪瘟等影响,一段时间“吃不起猪肉、养不起生猪”的问题突出。据内江市农业农村局相关负责人介绍,当前,内江生猪生产面临3个困难:补栏成本增高,种猪、仔猪价格持续超高位运行,种猪价格每头6000元以上、仔猪价格每头2000元左右,造成中小散养户“养不起”;肥猪价格回落,4月中旬以来,肥猪价格每斤下跌6~8元,临近养殖盈亏平衡点,致使中小养殖户“不敢养”;疫情风险加大,夏季的高温高湿气候,非洲猪瘟等重大动物疫病进入高发易发期,导致中小养殖户“害怕养”。

如何在复杂形势下完成240万头生猪出栏目标任务?隆昌市创新提出以“党员干部职工众筹,支持农户代养生猪”模式,加快恢复生猪生产步伐,确保市场猪肉充足供给。

党员干部如何支持农户代养生猪?记者了解到,隆昌市以镇(街道)为单位,由机关事业单位党员干部职工众筹资金购买1~2月龄的仔猪,委托农户进行代养,待猪达到出栏要求时交还众筹的党员干部职工处置。支持农户代养的数量为:正科级干部每1人1头,副科级干部每2人1头,党员干部职工每5人1头。代养活动从5月13日启动以来,目前已代养生猪1078头,共有4312名党员干部参与其中。

为确保代养生猪存活率和农户收益,农户在养殖过程中由农业农村部门的专业技术人员进行指导,同时推行“农业农村局+保险公司+镇(街道)+众筹人+代养户”利益联结模式。待代养生猪出栏后,寄养人员在收到生猪的同时,按每天5元/头的务工费、(出栏重量-仔猪重量)×6元/斤的管理费,给予代养农户不低于1000元的报酬。

“党员干部支持农户代养生猪可实现四个‘共赢’。”隆昌市农业农村局畜牧兽医兽药股工作人员苏惠说,增加养殖户信心,加快生猪养殖步伐,有效供给市场;养殖户可获得固定收益,增加收入;党员干部可获得生态优质的猪肉;为贫困户增收致富探索了一条新路。

编辑:曾小龙
记者:兰萍