隆昌:防患于未然, 确保人民群众生命财产安全

【时间: 2020-06-22 08:35 内江日报】【字号:
应急演练

“5月1日进入汛期以来,每天每个值班组要对库区巡查两次。”6月17日,隆昌市柏林寺水库工程管理组组长胡军说。

柏林寺水库坝址位于石碾镇杨柳村,是一座中型战备安保水库,库区涵盖石碾镇所辖杨柳村、四农村、拱桥村及普润镇茶子山村、凤凰庙村和大坟村,集雨面积29.3平方公里,总库容1032万立方米。

汛期,值班人员根据雨情观测水库枢纽工程,一旦出现天气预警,水库事务所3个责任人要立即按要求到岗到位。

胡军说,他们检查时,特别要注意水库背坡处,仔细查看有无渗水、白蚁、蚁巢和有无塌陷滑坡等异常现象出现。目前,通过电脑动态监管系统,可随时观看到水库实时水位、降雨量和积水面积等情况。

在应急抢险物资室,便携式应急数码发电机、应急灯、救生衣(圈)、麻袋等抢险物资一应俱全。“每个星期都要检查应急灯是否充满电、有无被老鼠咬坏的情况。”胡军说。

在隆昌河上游的“三道桥”,河面的漂浮物已被打捞干净。“主要是防止河道堵塞,以免造成安全隐患。”隆昌市水利局副局长郑常青说。

今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,隆昌市坚持“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”防汛减灾工作方针,立足防大汛、抢大险、救大灾,统一指挥、科学部署、分级管理、强化落实,坚决打好打赢防汛减灾硬仗,确保人民群众生命财产安全。

编辑:曾小龙