真帮实扶,党旗飘扬在一线

【时间: 2020-07-03 08:25 内江日报】【字号:
进社区解决环境治理难题

“你好!这是代养生猪的钱,请你转交。”前不久,隆昌市委宣传部干部刘双和同事一起到结对联系的龙市镇,将20000元钱交到该镇有关人员手里。隆昌市以镇(街道)为单位,由机关事业单位党员干部职工众筹资金购买1~2月龄仔猪,委托农户代养。在猪达到出栏要求时,农户把猪交还给众筹资金的党员干部职工。代养生猪,是隆昌市大力实施干部帮扶基层行动的一个缩影。

今年4月以来,隆昌市组织10支帮扶服务队5200余名机关在职党员,到农村、进社区、入企业,帮助村民脱贫致富,倾心服务社区群众和企业职工,用他们的实际行动真心实意落实帮扶基层工作。

1到农村,打赢脱贫攻坚收官之战

为打赢脱贫攻坚收官之战,隆昌市委组织部会同市农业农村局,牵头组建了脱贫攻坚及“三农”服务队,614名队员按照“组团帮扶、优化资源、精准施策”的思路,持续推动“八大计划”落地见效。

“实施‘八大计划’,目的是充分整合各领域资源,通过发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,进一步发挥第一书记、驻村工作组、农技员等的专业特长和优势,从集体经济、人才保障、智力支撑等方面给予贫困村和贫困人口支持。”隆昌市委组织部干部李孝山说。

目前,累计为40个贫困村协调对接扶贫项目和资金500万余元,提供定向帮扶400余次,惠及6000余户贫困户、10000余名贫困人口。

与此同时,围绕农业产业发展需求和脱贫攻坚产业技术扶贫工作,脱贫攻坚及“三农”服务队还分类分区组建了13个农业巡回指导小组及1个专家服务团,指导100个村大力发展和培育特色产业、农业企业等新型经营主体。截至目前,各镇(街道)农业技术巡回服务小组进村入组开展农业技术服务200余次,共发放技术资料4000份,培训3500人次,示范推广新品种6个、新技术11项。

“2017年,年收入达到了1.2万元,顺利脱贫。今年4月,帮扶干部又为我送来树苗和鸭苗,还经常来我家教我如何培育果树苗,预计今年我的收入能增加2000元左右。”受帮扶村民许启荣表达了心中的喜悦和感激之情。

编辑:曾小龙
-->