种下希望树,长成致富林:芭蕉村300亩青花椒熟了

【时间: 2020-07-10 08:38 内江晚报】【字号:
等待烘烤
就近务工

烘房里,轰隆隆的机器响起来,一粒粒饱满的青花椒“吐”出油亮的籽,散发出“麻人”的香气。

7月9日一大早,隆昌市双凤镇芭蕉村5组脱贫户程从宽就在村里的花椒烘房里忙碌起来,他端起一筐新鲜采摘的花椒,倒进了预烘烤桶中,又将烘烤好的花椒倒进筛子筛去籽。程从宽告诉记者,从7月2日开始,他基本上天天都是这样忙着烘烤花椒:“今年的花椒开始丰收了,我们也跟着挣钱!”

村里,一条小河碧水悠悠,映衬着河两岸山丘上的花椒林。林中,三十多名村民手持剪刀正在忙碌,咔嚓咔嚓的清脆声中,一簇簇带着花椒的枝丫应声而落,白色的塑料筐里,花椒很快就堆成了小山。

1组脱贫户陈良芬劲头十足,她熟练地拨开一丛枝,随着双手起落,花椒也跟着掉进筐里:“10元一小时,每天工作8小时,8小时之外,就干自己的活路,这工作干得有劲!”

芭蕉村“第一书记”高瑞和村支部书记王金应,看着这一片片花椒地,满是欣慰。

2018年10月,芭蕉村村两委牵头成立吉康花椒种植农民专业合作社。同年11月,青花椒种植核心基地开始种植第一批青花椒。目前,除村民自留地外,全村6个组的土地得到了流转,芭蕉村辖区内青花椒种植面积达1500余亩。经过合作社一年半精心培养,青花椒核心基地已挂果300余亩。

编辑:曾小龙
记者:丁洁   
-->