6817个问题清零的背后……——隆昌市抓实抓细脱贫攻坚工作

【时间: 2020-07-15 08:55 内江日报】【字号:
大走访

近段时间,隆昌市扶贫开发局工作人员母元强和同事到隆昌市部分镇(街道),他们的任务是抽查镇(街道)在成效考核、巡视巡察、督查、审计、暗访、大排查、检查验收、县级自查八类问题来源反馈的问题是否整改清零,以及是否存在新的问题。

“从我们组和其他三个组的抽查结果来看,问题整改实现了清零,总体情况令人满意。”7月8日,母元强接受采访时说。

据了解,隆昌市严格按照中央、四川省、内江市的要求,始终把脱贫攻坚作为头等大事来抓。2014~2019年,全市累计实现32522名贫困人口脱贫、49个贫困村退出,贫困发生率降至零。

2020年是决战决胜脱贫攻坚之年,为巩固提升脱贫攻坚成果,高质量打赢脱贫攻坚收官之战,今年上半年,隆昌市以狠抓问题清零、强化监督执纪、压实三个责任为重点,抓实抓细脱贫攻坚各项工作。

落实“五定”工作法

6817个问题全部清零

自脱贫攻坚工作开展以来,隆昌市梳理发现各级各类问题6817个,这些问题于6月30日前实现了清零。

“零”的背后是隆昌市严格“五定”工作法,即核定措施、确定效果、议定成果、审定结果、认定销号落实的一系列措施。

在核定措施上,隆昌市脱贫攻坚领导小组办公室全面梳理各类问题情况,形成问题清单,逐项分解落实到问题整改牵头单位,再由牵头单位负责核定整改情况是否落实到位;对未整改的,立即落实整改责任人,限时整改到位。

在确定效果上,户脱贫存在的问题由帮扶责任人和行业部门共同确定问题整改效果,并反馈户所在镇(街道)党(工)委、政府(办事处)。行业部门自身存在的问题,由行业部门组织力量核实确定整改效果。

在议定成果上,各镇(街道)党(工)委、政府(办事处)议定本辖区户脱贫存在问题整改成果,同时议定乡村涉及问题的整改成果,全部整改到位后,上报市脱贫攻坚领导小组办公室。行业部门问题整改成果由本行业议定后,报市脱贫攻坚领导小组办公室。

在审定结果上,隆昌市脱贫攻坚领导小组办公室组织力量随机抽查乡村户和行业问题整改情况,全部整改完成后,上报脱贫攻坚领导小组审定。审定结果经隆昌市委常委会认定通过后,问题予以清零销号。

“除了抓好问题清零外,还抓实了其他几个方面的工作。”隆昌市扶贫开发局有关负责人说。

编辑:曾小龙
-->