隆昌市重拳整治暑期乱办班现象

【时间: 2020-07-21 08:55 内江日报】【字号:

“我是光荣的人民教师,我庄严宣誓:忠诚人民教育事业,恪守教师职业道德;为人师表,关爱学生……”日前,隆昌市召开教体系统师德师风誓师大会,在铿锵有力的誓言中,隆昌市2020年暑期办班补课专项整治拉开序幕。

今年,隆昌市成立了教育领域漠视侵害群众利益问题专项治理领导小组,市纪委监委驻市教体局纪检监察组、教体局、发改局和市场监管局联合组成专项治理领导小组,下设4个专项督查组和一个联合巡查组,同步推进工作。

为切实杜绝个别老师借暑假之机违规办班,领导小组制订了假期治理工作方案及巡查时间表、路线图,深入开展治理。为延伸监督触角,每所直属学校党组织配备纪检委员,在社会各界选聘15名特约监督员,在学生家长中遴选50名行风监督员,形成上下联动格局。同时,在市教体局网站、微信公众号上公布举报电话和举报信箱,邀请社会各界参与监督。

假期,督查组成员、特约监督员、行风监督员忙得不可开交。督查组成员和特约监督员深入学校、社区,通过谈话了解、发放调查问卷等,梳理出以临近毕业年级为整治重点;行风监督员划区包片,到街道、社区发放宣传单,形成全覆盖、无死角、全民共同参与的治理格局。

截至目前,隆昌市共召开专项整治会议3次,出台《隆昌市学校教师“教育三乱”问题处理办法》,发放专项整治宣传折页2万余份,开展作风督导11次、廉政谈话12人(次),发送廉洁提醒短信265条,收集调查问卷700余份、群众反映办班补课问题线索6条,对违规办班补课有苗头性、倾向性的教师进行制止和警示教育,向社会公布隆昌市教育培训机构“黑名单”,有9家教育培训机构“上榜”。(郑波 文俊)

编辑:曾小龙
-->