双手“理”出幸福路——隆昌市龙市镇高星社区残疾人罗征雄的励志人生

【时间: 2020-07-22 09:10 内江晚报】【字号:
罗征雄为他人理发

1岁时不慎摔致脊柱弯曲,从此落下残疾,直到5岁才能站立——罗征雄的人生,在起跑线上就注定了崎岖坎坷。但他却没有气馁,兢兢业业经营着一家理发店,凭借手艺赢得尊重,获得幸福。

从最初的自卑,到逐渐接受自己的缺陷,并坦然面对生活的艰辛,45岁的罗征雄用顽强的精神,生动而勇敢地诠释了自强不息的含义——

走出自卑 坦然面对

7月19日,记者来到隆昌市龙市镇高星社区。

罗征雄的理发店靠近镇子中心,每天前来理发的人不少,因此,这家50来平方米的小店成了镇上相对热闹的地方之一。尤其当天恰逢周末,前来理发的人更多。

回忆年幼时的经历,罗征雄欲言又止,但坐了一会儿后,他还是聊了起来。

打记事起,罗征雄就意识到自己和别的孩子不一样,身边也总是有嘲笑声。这导致他从小就自卑、性格内向,即便是和亲人,他也不愿意多说话。

因家庭贫困,罗征雄小学毕业后就辍学在家,帮父母干点农活,但身体有残疾的他明白,自己劳动力不足,根本不能靠种庄稼来维持生计。17岁时,罗征雄在家人的支持下到云南学习理发,一年后,他回到家乡并在镇上开了一家理发店。

尽管有了手艺,但身高不到1米4的罗征雄在这条路上走得并不顺利。“刚开始有顾客上门时不好意思去招呼,整个人都变得不自然,手脚不知道怎么放,也总觉得他们看我的眼神都带着异样。”罗征雄无数次在给自己打气,暗自鼓励自己拿出勇气面对客人,可每当有人进店时,原本想好的问候语却又如鲠在喉。

但即使再害怕,生活也会裹挟着你跌跌撞撞向前走。为了生计,罗征雄选择到乡下去做“包年”生意。身材矮小的他,每个月都背着工具箱下乡,当时的乡村没有交通工具,许多地方连道路都没有,摔跟头、饿肚子是经常的事,但罗征雄明白,只有加倍努力,坚持不懈才能生存。经过两年不间断的走村串户,终于,罗征雄在为别人带去便利的同时,自己的生意也渐渐有了起色,在他店里固定“包年”的客户两年间发展到了近两百名,以至于周边地区的居民都知道有这么一名个子瘦小的理发师。

这段工作经历,对罗征雄最大的改变是心理上的。与人交流次数过多后,他渐渐意识到,靠自己双手奋斗得来的生活没有什么不好,他不再因为自己身体的缺陷而自卑,与人交流也更加频繁自如。

“事实已经成了这样无法改变,为什么不笑着去面对?与其自卑伤心,还不如好好工作,努力改善自己的生活条件。”罗征雄说。

编辑:曾小龙
记者:袁亮  
-->