隆昌市:就业扶贫措施多 力拔穷根奔小康

【时间: 2020-07-27 08:44 内江日报】【字号:

7月21日,笔者从隆昌市就业服务中心了解到,今年上半年,隆昌市通过非全日制公益性岗位新增安置建档立卡贫困劳动力595人,帮助贫困劳动力实现就业11067人,帮助3773户有劳动能力的贫困家庭每户至少有1人实现稳定就业。

隆昌市通过落实“四个一批”、实施“三类培训”技能提升行动、开展“三类示范”培育引领,抓好就业扶贫。

大力开发非全日制公益性岗位,针对贫困劳动力中年龄偏大确实难以实现转移就业人员,采取非全日制用工形式,开发社会治安协管、乡村道路维护、保洁等公益性岗位。

开展农村家庭能人创业培训,鼓励培训机构走下去,送培训上门,对已脱贫的有创业意愿的贫困劳动力开展免费创业培训,已培训580人,完成目标任务的118.37%。开展贫困劳动力技能培训,结合贫困劳动力自身需求开展种植养殖类就业技能培训或农村实用技能培训,提升贫困劳动力发展生产和就业的能力,已培训416人,完成目标任务的277.33%。开展“大篷车”巡回培训,组建巡回讲师团,开展经济作物种植、特色养殖等专题培训,已培训2093人,完成目标任务的106.79%。

目前,双凤镇芭蕉村及庵堂村、隆昌明旺乳业有限公司和隆昌川东龙纸业有限公司、隆昌市瑞祥花椒种植农民专业合作社分别被评为“就业扶贫示范村”“就业扶贫示范基地”“就业扶贫示范车间”。(文俊) 

编辑:曾小龙
-->