风雨兼程 闻“汛”而动——走近隆昌市石碾镇白鹤林村网格员王兰

【时间: 2020-07-29 08:57 内江日报】【字号:
王兰在防汛一线现场(受访者供图)

为提高防汛抢险应对能力,隆昌市石碾镇全体机关干部、村(社区)干部、村居民小组长、志愿者、网格员等迅速行动,在辖区内积极参与防汛抢险工作。

7月17日一早,在接到镇上防汛排查要求后,隆昌市石碾镇白鹤林村网格员王兰立即赶赴村里。在前往的路上,一根老旧电杆半斜在乡村公路上,影响车辆通行,来来往往的村民安全受到威胁,她立即联络工作人员,大家齐心协力排除电杆安全隐患。

由于雨势较大,村里部分低洼田地积水严重,鱼塘也一直溢水,村民秧苗被淹,部分村民怨声载道。王兰深入田地查看汛情,同时苦口婆心安抚村民情绪,让大家投入到防汛抢险工作中来。

王兰不顾恶劣天气奔走在村里、田地里,一方面加强巡逻,做好隐患排查,重点巡查村里低洼易涝区、老旧危房、临时建筑物、易垮塌边坡、沟渠涨水堵塞情况等,发现安全隐患及时报告并妥善处理;另一方面加强入户防御宣传,宣传雨季安全防范的重要性,提醒村民关闭门窗,密切关注天气预报,防止水浸,一旦进水立即关闭电器、煤气等设备,防止发生触电、燃气泄漏等。

坚决做好防汛工作,保障村民生命财产安全。通过现场排查,不仅加强了村民防汛能力,也进一步提高了村民的防洪防汛防灾意识。

记者了解到,王兰在石碾镇白鹤林村担任文书一职已有14年时间,并于今年6月退休,但是,她闻“汛”而动,风雨无阻,为筑牢防汛抢险安全线积极发挥先锋模范作用。

7月23日,记者在隆昌市石碾镇人民政府大楼院坝见到王兰时,她又带领村民前来献血,在采血车前,村民都夸赞王兰不怕辛苦,一心一意为老百姓,她只是轻声说道:“我始终觉得干活路没得啥子,能干就干,能多干一点就多干一点。”

编辑:曾小龙
记者:伍雪梅  
-->